千歳船橋を散策していて目に止まった沖縄居酒屋、ゆくりば。
ちょっと暖簾をくぐってみました。
店名のゆくりばとは、「ゆっくりできる場所」的な意味の沖縄の方言らしいです。
L字型のカウンター10席ほど。
沖縄出身の朴訥な印象のマスター1人で切りりされています。
◆沖縄産チーズ (700円 税込)
イギリス人のジョンさんが手作りしたチーズです。
お店は、The Cheese Shop。。。まんまですね。
ベースは牛乳から作られたチーズです。
オレンジが島らっきょうを混ぜたもの。
緑はゴーヤを混ぜたもの。
各品、それほど島らっきょうやゴーヤ感はないです。
◆アグー豚のソーセージ (100円 税込)
沖縄産アグー豚のソーセージ。
一本100円って。。。(≧∀≦)
◆豆腐よう (500円 税込)
豆腐を泡盛と麹を使って発酵させた沖縄のスペシャリテ。
これと泡盛、言うまでなくぴったり!
◆足テビチ (300円 税込)
沖縄料理店でほぼ頼む足テビチ。
要は豚足の煮物です。
これ300円。。。安っ!(≧∀≦)
◆珊瑚礁 10年 43° (1,400円 税込)
これ、旨いです。
BGMは沖縄の歌が流れています。
ソーセージ一本100円なんて、笑っちゃいますが、それだけに肩肘張らず、なんともゆったりとした空気に。
つい寛いでしまう一軒でした。
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