千歳船橋を散策していて目に止まった沖縄居酒屋、ゆくりば。

ちょっと暖簾をくぐってみました。

店名のゆくりばとは、「ゆっくりできる場所」的な意味の沖縄の方言らしいです。

L字型のカウンター10席ほど。

沖縄出身の朴訥な印象のマスター1人で切りりされています。

◆沖縄産チーズ (700円 税込)
 イギリス人のジョンさんが手作りしたチーズです。
 お店は、The Cheese Shop。。。まんまですね。
 
 ベースは牛乳から作られたチーズです。
 オレンジが島らっきょうを混ぜたもの。
 緑はゴーヤを混ぜたもの。
 各品、それほど島らっきょうやゴーヤ感はないです。

◆アグー豚のソーセージ (100円 税込)
 沖縄産アグー豚のソーセージ。
 一本100円って。。。(≧∀≦)

◆豆腐よう (500円 税込)
 豆腐を泡盛と麹を使って発酵させた沖縄のスペシャリテ。
 これと泡盛、言うまでなくぴったり!

◆足テビチ (300円 税込)
 沖縄料理店でほぼ頼む足テビチ。
 要は豚足の煮物です。
 これ300円。。。安っ!(≧∀≦)

◆珊瑚礁 10年 43° (1,400円 税込)
 これ、旨いです。

BGMは沖縄の歌が流れています。

ソーセージ一本100円なんて、笑っちゃいますが、それだけに肩肘張らず、なんともゆったりとした空気に。
つい寛いでしまう一軒でした。

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ゆくりば
03-5450-8078
東京都世田谷区船橋1-8-10 1階