レバー、皮
鮪大和煮
都立家政から南に向かって徒歩5分強。
だいぶ前に目に付いた鳥八さん。
看板の店名のサブタイトルに「焼鳥・うなぎ」とあります。
この日、界隈のBarに顔を出してみようと都立家政へ。
ふと、鳥八さんを思い出し、
「ぬる燗で焼鳥。。。でも」と思いつつ、暖簾をくぐってみました。
L字のカウンター、テーブル、小上がりとあります。
黒板にメニューが記載されています。
とりあえず、懐かしくもある、くじらの竜田揚げを注文。
それと、ウド酢味噌を。
というか、そもそも、メニューにうなぎはあるけど焼鳥がないですね?
「あのぉ、焼鳥はないのですか?」と尋ねてみると、
「あっ、ありますが、今日は、皮、レバー、砂肝だけあります」
「・・・」
「では、皮、レバーください」
折角なので、うな重も注文することに。
ちなみに【うなぎは仕上がりまで30分ほどかかります】と記されています。
◆クジラ竜田揚げ (1,200円 税込)
レモンではなく、夏みかんが添えてあります。
夏みかん、合いますね。
レモンより酸味が柔らかく、ほのかな甘みもくじらに味わいを加味しました。
◆皮 (たぶん200円前後 税込)
◆レバー (たぶん200円前後 税込)
◆ウド酢味噌 (480円 税込)
◆うな重 大 (3,500円 税込)
上お新香、肝吸付き
今年初の鰻重です。(≧∀≦)
うなぎは愛知三河産だそうです。
国産でこの大きさで、とても良心的な価格ですね!
◆お通し 鮪の大和煮 (たぶん 300円前後 税込)
◆燗酒 (450円 税込)
味わいほど良し。
優しげなご夫婦の空気感もあって、肩の力も抜け、居心地よく過ごせる一軒でした。
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焼鳥・うなぎ 鳥八
03-3338-5100
東京都中野区若宮3-39-1