丹波産松茸
木本さん
シャンパン
食事
木本さん
シャンパン
ARMAND DE BRIGNAC
松茸とアワビと雲丹、生からすみと松茸ご飯、松茸と蟹の椀のどぐろ炙り、白甘鯛炙り、伊勢海老
スッポン炙り、蕪、和牛食事
◯撮影了承済 (※シャッター音、無音なら可)
「小池さん、ランチご一緒しませんかぁ〜」
時は11時。
開始は12時。
「ひょえ〜」
激急なお誘いに、とりあえず歯磨いて髭剃って、家飛び出してみたいな。(笑)
10月3日にオープンされた神楽坂紀茂登(きもと)さんへ。
神戸でミシュラン☆☆☆を取られている実力派です。
まず、分かりづらい入り口でドアフォンを押し、開けていただき、大谷石で敷き詰められた通路を進みます。そして、本ちゃんの入り口で暗証番号を押し。。。
シックな店内は、今時手に入れられるのか?と思う一枚板のカウンターが奥へと延びています。
8名から、詰めて10名対応できるようです。
本日は、丹波の松茸メインの和食のコースです。
・水出し烏龍茶
・松茸、鮑、雲丹
・生からすみと松茸のごはん
・松茸と蟹の椀
・のどぐろ炙り
・白甘鯛の炙り
・伊勢海老
・すっぽんの炙り
・蕪、昆布と水の焚き物
・食事 和牛、イクラ、香の物
・すっぽんと松茸の雑炊
・牛乳豆腐
・栗金団
・金平糖
・抹茶
・水菓子
◆ARMAND DE BRIGNAC
上質なシャンパンですね。
もちろんボトルでいただき皆さんでシェアです。
◆三千盛 純米大吟醸
総じて、味付けセンスはもとより、各焼き物や煮物の火入れが繊細かつテクニカルですね。
木本さん、関西系のノリもあって、食後は吉本劇場的な笑いに包まれました。
ただ今、来年1月一杯予約が埋まっております。
ちなみにこの日のお会計は70kでした。😅
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紀茂登 (きもと)
東京都新宿区東五軒町5-5
電話番号非公開