ホタテ日和の予約が記帳開始9:00、予約確定が14:20だったので、早めの昼飯を近場の当店で取ろうと訪問。

 11時ちょい過ぎに到着、並んでいなかったのでラッキーと思いきや。
 世の中、それほど甘くありません。😂
 
 この日は整理券制でした。
 予約時間が記載されている整理券を受け取ったら、12:30より。
 ありゃありゃ、90分待ち。。。f^_^;)
 当店も流石の人気ぶりですね!

 この日、移転後、初訪問です。

 お洒落な内装になりました。
 細長く奥へ延びる店内は、L字型のカウンターのみです。

🟩塩ラーメン (1,150円 税込)
 ドライトマトの酸味がアクセントに。
 麺は手揉み麺をチョイス。
 豚や鶏の叉焼、相変わらず旨いですね!

 整理券と同時に食券も購入してもらうとのことでしたが、移転後初訪問だったので気が付かず。
 気づいた時は、すでに季節限定の冷製のタンタン麺は売り切れでした。
 やれやれ。

 大将は相変わらずお元気そうで何より!
 
 久しぶりのくろ㐂の塩ラーメン堪能、また進化していました。

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饗 くろ喜
03-3863-7117
東京都台東区浅草橋1-28-9 ROJI ASAKUSABASHI 1F
















 朋有り遠方より来る、で当店へ訪問しようという話になりました。


 友人は上野に宿を取っていたので、ぼくより先に早朝8:30頃に店頭に到着、しかし、すでに30人ほどの行列が。😳

 この行列は、9:00過ぎ辺りから開始される記帳を待つ人たちです。


 記帳開始されると、予約時間が決定されるわけですが、取れたのはなんと14:20。😱


 8:30   30名の行列

 9:00   記帳開始 

  14:20  予約時間

  14:35   着席


 お盆休みゆえに、いつもより並びが早く、人数も多かった様です。

 それにしても凄いですね。

 東京で最も訪問のハードルが高いかも。


🟩ホタテの昆布つけ麺 醤油 (1,250円 税込)


 お店からのお薦めの食べ方が説明されます。

 1、ホタテのカルパッチョを味わう

 2、昆布水と麺を軽く混ぜ、そのまま味わう。

 3、麺に、山葵、鰹塩、カボス酢、フレッシュディルそれぞれを少しづつ添えて、4つの味を味わう。

 4、麺をつけダレに入れてつけ麺を味わう。

 5、好きな様に食べる。

 6、麺を完食後、本日のスープが供されるので、つけ汁にスープを混ぜて味わう。


 昆布水でコーティングされた中太の麺、ヌルッとした独特の食感の後から、歯応えのある食感が追いかけてくる、そんな印象です。

 低温調理のチャーシュー、美味しいですね。

 ほぼ筍、サクサクのメンマの食感が、美味しさを引き立てています。

 つけ汁の粗切りの葱の食感もなかなかのアクセントです。


 唯一無二、とても面白く、楽しめるつけ麺でした。

 発想と努力に1票!(≧∀≦)


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Tokyo Style Noodle ほたて日和

03-3863-3773

東京都千代田区神田佐久間町2-25 

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13280086/



 









 秋葉原UDXの1Fにある人気ピッツェリア キオッチョラ。


 ピッツァはミラノ風です。

 ナポリピッツァは生地が厚くモチモチしたタイプ、ミラノピッツァは生地が薄く、クリスピーなタイプです。


 昼時、訪問。


 カウンター、奥にテーブルあり。


🟩マルゲリータセット (1,200円 税込)  

 サラダ、コーヒー付き


 薄めの生地、直径30センチくらい。

 ボリューム十分。

 薄めの生地はぼく好み。

 さほどクリスピーな印象はないですが、耳はサクサクと軽いタッチの食感でした。


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キオッチョラ・ピッツェリア

050-5869-3634

東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13021913/