新年あけましておめでとうございます!
たべもの記念日研究家・フードアナリストの
吉原潤一です。
今年もたくさんたべもの記念日と
触れ合う1年にしたいです。
みんなと一緒に「ハッピーたべもの記念日♪」
なかんじで美味しいものを
囲っていけたらいいなって思ってます!
本年もどうぞよろしくお願い致します。
さて、嬉しいことに、
新年一発目のイベントが決まりました!
数えて12回目となります
「たべもの記念日イベント」です。
実は12月中旬くらいから
打ち合せていたのですが、
諸々ありやっと告知までたどり着けました!
1月14日(日)の夜に
『「おむすびの日」たべもの記念日会』
を開催します♪
イベントページをつくってくださったのは、
“共同主催者”の「旅するおむすび屋さん、むすんでひらいて」の菅本香菜さんです。
(以下、イベントページより抜粋)
****
みなさん、こんにちは!
旅するおむすび屋の香菜です^^
前回、あっという間に満席になってしまった東京おむすび
リクエストにお応えして1月14日(日)に開催します!
年末年始、忘年会や新年会が続くな〜というみなさま!
おむすびとお味噌汁でホッと一息つきませんか?
私たちが旅する中で出会った全国のこだわり食材を揃えて
みんなで楽しくおむすびを結びましょう♪
今回は、たべもの記念日研究家の吉原さんとのコラボ企画
おむすび会を開催する翌週の1月17日は「おむすびの日
1月17日は阪神淡路大震災が起こった日。
あの日、たくさんのボランティアの方から被災者の方へお
ボランティアの方への感謝の気持ちを忘れないため、
そして阪神淡路大震災を忘れないため、「おむすびの日」
そんな記念の日を想って、開催されるおむすび会です。
<日時>
1月14日(日) 19:00~20:57(117分!
<場所>Re:s 〜リスカフェ〜 (Re:s cafebar&sweets)
〒169-0072 東京都新宿区 大久保3丁目9−5 都営西大久保アパート 1F
高田馬場駅 徒歩8分
西早稲田駅 徒歩7分
<参加人数>20名
→食材の準備がございますので、なるべく直前のキャンセ
<参加費>1170円
<食材のご紹介>
●海苔 (新海苔入手しました♪)
熊本の有明海で育った、浦山幹弥さんの海苔。
焼き海苔「たそがれ」乾海苔「かぎろい」
宮城県東松島の海で育った、相澤太さんの海苔。
焼き海苔「厳選」
●塩
山口県長門市の海水を丁寧に炊いてつくられた 百姓庵さんのお塩。
●具材
基本は塩おむすび+海苔スタイルなので、オススメがあれ
●お味噌汁
かつお舎さんとのコラボお味噌汁!特別に美味しい削りた
●飲み物
おむすびにもぴったりの熊本の和紅茶をご用意。
****
たべもの記念日イベントをご存知の方は
わかるかもしれませんが、
今回のようなれっきとした私吉原以外の
【主役】がいるタイプのイベントは、
恐らく初めてのかたちといっていいと思います。
「たべもの記念日」は
その記念日の食べ物の生産者や
思い入れの強い人と
一緒に広げていくことを目指しています。
だから今回のタイアップは最高のカタチ♪
是非おむすびの輪に加わってみたいって方は、
こちらのfacebookイベントぺージで
参加予定を押してください。
facebookやってないよって方は、
私吉原宛までメッセージいただけたら
とっても嬉しいです。
最近、Instagaramもはじめましたし、
俄然Twitterもやっております!
1/14、すっごくおもしろい会になりそうですっ!
やりたいことの実現に向けて、
どんどん近づいてきてる感あります♪
今年もいっぱい素敵な方々とお会いできること
楽しみにしてます♪
たべもの記念日研究家/フードアナリスト
吉原 潤一