新年一発目のイベントは初のコラボイベント!「1/17おむすびの日」たべもの記念日会 | 吉原潤一の❝たべものがたり❞

吉原潤一の❝たべものがたり❞

「すべての食べ物に 物語がある」をテーマにブログをかいてます。
美味しいお店の情報や感動した食体験をつづります。

新年あけましておめでとうございます!
たべもの記念日研究家・フードアナリストの

吉原潤一です。

今年もたくさんたべもの記念日と

触れ合う1年にしたいです。
みんなと一緒に「ハッピーたべもの記念日♪」

なかんじで美味しいものを

囲っていけたらいいなって思ってます!

本年もどうぞよろしくお願い致します。

さて、嬉しいことに、

新年一発目のイベントが決まりました!
数えて12回目となります

「たべもの記念日イベント」です。

実は12月中旬くらいから

打ち合せていたのですが、
諸々ありやっと告知までたどり着けました!

 

1月14日(日)の夜に
『「おむすびの日」たべもの記念日会』
を開催します♪


 

イベントページをつくってくださったのは、
“共同主催者”の「旅するおむすび屋さん、むすんでひらいて」の菅本香菜さんです。

(以下、イベントページより抜粋)
 

****

みなさん、こんにちは!

旅するおむすび屋の香菜です^^

前回、あっという間に満席になってしまった東京おむすび会、
リクエストにお応えして1月14日(日)に開催します!

年末年始、忘年会や新年会が続くな〜というみなさま!
おむすびとお味噌汁でホッと一息つきませんか?

私たちが旅する中で出会った全国のこだわり食材を揃えてお待ちしてます♪
みんなで楽しくおむすびを結びましょう♪

今回は、たべもの記念日研究家の吉原さんとのコラボ企画
おむすび会を開催する翌週の1月17日は「おむすびの日」です。
1月17日は阪神淡路大震災が起こった日。
あの日、たくさんのボランティアの方から被災者の方へおむすびが配られたそう。
ボランティアの方への感謝の気持ちを忘れないため、
そして阪神淡路大震災を忘れないため、「おむすびの日」が制定されました。
そんな記念の日を想って、開催されるおむすび会です。


<日時>
1月14日(日) 19:00~20:57(117分!)

<場所>Re:s 〜リスカフェ〜 (Re:s cafebar&sweets)
〒169-0072 東京都新宿区 大久保3丁目9−5 都営西大久保アパート 1F
高田馬場駅 徒歩8分
西早稲田駅 徒歩7分

<参加人数>20名
→食材の準備がございますので、なるべく直前のキャンセルはお控えください。

<参加費>1170円

<食材のご紹介>
●海苔 (新海苔入手しました♪)
熊本の有明海で育った、浦山幹弥さんの海苔。
焼き海苔「たそがれ」乾海苔「かぎろい」

宮城県東松島の海で育った、相澤太さんの海苔。
焼き海苔「厳選」

●塩
山口県長門市の海水を丁寧に炊いてつくられた 百姓庵さんのお塩。

●具材
基本は塩おむすび+海苔スタイルなので、オススメがあればお持ち寄りいただけたら嬉しいです♪

●お味噌汁
かつお舎さんとのコラボお味噌汁!特別に美味しい削りたて鰹節で出汁をとり、お味噌汁を作ります!

●飲み物
おむすびにもぴったりの熊本の和紅茶をご用意。

****

 

たべもの記念日イベントをご存知の方は

わかるかもしれませんが、

今回のようなれっきとした私吉原以外の

【主役】がいるタイプのイベントは、
恐らく初めてのかたちといっていいと思います。


「たべもの記念日」は

その記念日の食べ物の生産者や

思い入れの強い人と

一緒に広げていくことを目指しています。 

だから今回のタイアップは最高のカタチ♪

 

是非おむすびの輪に加わってみたいって方は、
こちらのfacebookイベントぺージ

参加予定を押してください。

facebookやってないよって方は、
私吉原宛までメッセージいただけたら

とっても嬉しいです。
最近、Instagaramもはじめましたし、
俄然Twitterもやっております!

 

1/14、すっごくおもしろい会になりそうですっ!

 

やりたいことの実現に向けて、

どんどん近づいてきてる感あります♪

 

今年もいっぱい素敵な方々とお会いできること

楽しみにしてます♪

 

たべもの記念日研究家/フードアナリスト

吉原 潤一