お盆過ぎごろから
待ちにまった
冬瓜
が近所のスーパーに並び
毎週、買っている
なんとかの一つ覚え状態の
母さんですw

こんにちは

残暑続く日々ですが
お元気でしょうか

今年の夏も梅酒を始め
お酒に頼らず食事が食べれていて
自分の身体に『よかったね』って
言ってあげたいこの頃ですウインク

嬉しい~



さて今年最後の
夏野菜、底上げ情報は
冬瓜

我が家は冬瓜も大好き

キュウリ同様
ほぼ水分で出来ている野菜

調べてみたところ
おおよそ90%が水分スライム?だそうです

夏にぴったり

その他の主な栄養素は
ビタミンC
カリウム
カルシウム…



ビタミンC
サラダなど生でいただく
キュウリより茹でた冬瓜の
ビタミンCの方が多いんですってびっくり

日焼け後に欠かせない栄養素

ストレスでも壊れやすいので
必須です上差し



カリウム
摂りすぎたナトリウムを
体外に出してくれる

高血圧予防や利尿作用があると
言われており
むくみ改善にも効果が期待できます

あと、
今年始めて知ったのですが
夏バテ原因のひとつが
カリウム不足ビックリマーク

夏に摂っておきたい栄養素が
ちゃんと含まれていて
夏が旬の野菜ってすごいですよね

人が必要としてる栄養素が
ちゃんと食べられるように
実ってくれる

それらを作ってくれてる
農家さんにも感謝です飛び出すハート

ただ、夏野菜の多くは
体を冷やす効果もあるので
冷え性の方は食べすぎに注意⚠️



我が家の定番
とろっと煮込んだスープ煮
(出汁と天然塩、好みで胡椒)

上の写真は
半分に切ったら、にゃははw と
笑ってる顔に見えたので撮って見ました
(´▽`;)ゞ

塩は、こちらが今のところ
ベストワンです↓

残暑にも負けずに
おおいに日々を
楽しみましょう~祭



最後まで読んでくださり
ありがとうございますおすましスワン

感謝おとめ座