お盆過ぎごろから
待ちにまった
冬瓜
が近所のスーパーに並び
毎週、買っている
なんとかの一つ覚え状態の
母さんです
こんにちは
残暑続く日々ですが
お元気でしょうか
今年の夏も梅酒を始め
お酒に頼らず食事が食べれていて
自分の身体に『よかったね』って
言ってあげたいこの頃です
嬉しい~
さて今年最後の
夏野菜、底上げ情報は
冬瓜
我が家は冬瓜も大好き
キュウリ同様
ほぼ水分で出来ている野菜
調べてみたところ
おおよそ90%が水分?だそうです
夏にぴったり
その他の主な栄養素は
ビタミンC
カリウム
カルシウム…
ビタミンC
サラダなど生でいただく
キュウリより茹でた冬瓜の
ビタミンCの方が多いんですって♡
日焼け後に欠かせない栄養素
ストレスでも壊れやすいので
必須です
カリウム
摂りすぎたナトリウムを
体外に出してくれる
高血圧予防や利尿作用があると
言われており
むくみ改善にも効果が期待できます
あと、
今年始めて知ったのですが
夏バテ原因のひとつが
カリウム不足
夏に摂っておきたい栄養素が
ちゃんと含まれていて
夏が旬の野菜ってすごいですよね
人が必要としてる栄養素が
ちゃんと食べられるように
実ってくれる
それらを作ってくれてる
農家さんにも感謝です
ただ、夏野菜の多くは
体を冷やす効果もあるので
冷え性の方は食べすぎに注意⚠️
我が家の定番
とろっと煮込んだスープ煮
(出汁と天然塩、好みで胡椒)
上の写真は
半分に切ったら、にゃははw と
笑ってる顔に見えたので撮って見ました
(´▽`;)ゞ
塩は、こちらが今のところ
ベストワンです↓
残暑にも負けずに
おおいに日々を
楽しみましょう~
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
感謝