先日の事
またまた作っていました。
山菜をもらったのです。
こごみ、タラの芽。
さつまいもをプラスして
前後したけど
GWに手を出して途中になっていたもらい物のフキ。
水につけて冷蔵庫に入れっぱなしだったので
さすがに調理しなくては
マズいと思い煮てみました。
しばらく煮たけど一向に柔らかくならない(^◇^;)
はて?
これは、、、そうだ!
圧力鍋で煮てみよう!
と、圧力鍋で煮てはみたものの時間が短過ぎたのか
柔らかくならない(^◇^;)
結局、普通の鍋で1度圧力鍋で2度煮ました。
そして札幌の息子宅に送る豚汁は
前日から仕込んで
翌日朝から自宅の分と一緒に作りました。
そして自分のお昼ご飯にしましたよ☝️
ボリューム満点💯
昨日はカスベが安かったので
たくさん買ってきて札幌に送る分も煮ました〜
カスベってエイの事(^◇^;)
エイを食べるんですよー(^◇^;)
カスベはコラーゲン豊富☝️
また前後しますが
2日間かけて
コラーゲンスープを作りました。
4羽分の鶏ガラの骨をキッチンばさみでチョキチョキ細かく切って
鍋で煮ます。
この辺の工程はグロテスクなので割愛しました。
煮立ってきて灰汁が出てきても取りません。
ひたすら煮続けます。
すると
あーら不思議
だんだん綺麗な透明なスープになってきて
完成です〜
8〜9時間煮込みました。
美肌効果ありありです〜
卵らんハウスの卵をもらったので卵焼きに。
ここの卵はよく膨らみます。
だし汁を少し入れてふわっとした卵焼きが出来ました〜
豚ミンチでそぼろあんかけを作って
作っておいたコラーゲンスープを投入。
かたまってプルプルコラーゲン
こくが出て美味しくなります。
かぼちゃを煮てそぼろあんかけをかけて
いただきます。
来る日も来る日も作る日々。
(^_^;)