はじめまして。今回から「ハーブを使った料理」を担当させていただきます。
ダンデリオンと申します。JHSの料理部門のスペシャリストです。
(JHSにはインストラクターの他に、スペシャリスト、マスターと言う制度があります)
季節の素材を使ったもの、夕飯で作ったものなどをご紹介します。
ブーケガルニ
スーブ、シチュー、カレーなどを煮込むときに、臭み消しと風味付けに用います。
ベイリーフ、タイム、パセリの茎、セロリの茎を束ねたものをいいますが、
ドライハーブで作るブーケガルニもあります。
ベイリーフ、パセリ、プラックペパー、オールスパイスをガーゼに包んで
テロテロ坊主のように作っておきます。
これを煮込むとき、水から入れます。
今日の献立の一つは「ラタトゥユ」でした。
ズッキーニとなすは塩をかけて、アクをとります。
材料を1cm角に切って、オリーブオイルで炒めます。
水は使いません。白ワインを半カップ、ブーケガルニを入れます。
鍋の蓋をし、弱火で煮ます。
ブイヨンスープをいれ、塩コショウで味を調えます。
パセリのみじん切りをトッピングに。
注意 フランス料理、イタリア料理と同じように「ハーブ料理」といわれる方が
いらっしゃいますが、「ハーブ料理」と言うものはありません。
「ハーブを使った料理」と呼ぶのがただしいと思います。
by ダンデリオン