猛暑の中の大雨、如何お過ごしでしょうか。 | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 梅雨を忘れる位の猛暑でしたが、やはり梅雨の季節でした。

急に降る大雨、お仕事のお方、大阪万博に行かれたお方達、大変な目に遭いましたね。

 

暑い季節になりますと、食欲がなくなると言われますが、私はそんなことがありません。

毎日の食事の支度が楽しみです。

 

昼食は煮込みそうめんです。インゲンの天ぷらを揚げ頂きました。

 

違う日です。

やきそばに野菜サラダです。

 

頂き物のナッツバターです。

亜麻仁油と合わせドレッシングを作りました。

野菜の千切とドレッシングを合わせ、トマトのスライスの上に乗せます。

ナッのドレッシングが良い仕事をしてくれました。

 

千切野菜を2・3日分、切っておきます。

直ぐに使えて便利です。

 

 

 久し振りにケーキを作ました。

ラム酒に付けたラムとバナナが入っています。

 

 

こちらはラムレーズンだけです。

やはり手作りは良いですね。

お友達をお招きしてアフタヌーンティは如何でしょうか。