本日の夕食と苺大福の手作りおやつです・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 最近は急に暖かくなり、春というよりは初夏の感じですね。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

今日は少し曇りそらですが、庭の草取りをしました。

4月に植える種を買っていますので、明日は種蒔きです。

 

明日の天気予報は曇りです。

陽もささなく、虫も少なく、頑張ります。

 

 今日は体操教室がありましたので、お土産に苺大福を作りました。

一度作ってみたい同じ生地で黒豆大福です。

 

レンジで生地を作ります。

簡単に出来、黒豆も中々、美味しいでした。

 

黒豆は市販のお豆です。キッチンペーパーで水を切っておきます。

出来上がりの生地に黒豆を散らばるように入れます。

 

 

 夕食です。

このようにランチョンマットでセッティングするのはお洒落だけではありません。

カメラで上から覗きますと、何の栄養が足りないか、分かります。

 

今回は海藻がありませんでした。

直ぐに簡単な焼きのりをそえました。

 

題名の分からないおかずです

豚肉、えりんぎ、なす。ブロッコリーの中華炒めです。

 

紅生姜をと思いましたが、お友達が手作り茗荷のマリネを下さったので添えました。

ピリッとしとても美味しいでした。

 

 

こちらはお友達が家庭菜園のきぬさゃです。

こんなに立派に育てています。毎日この位は収獲とのことです。

 

私は下手なので、3日に一度くらいの収穫のえんどう豆です。

 

明日は頑張って種蒔きです。