当店のお客様からの頂き物、フグ、オオモンハタ、アナゴで又も豪華食卓です・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨日は京都住まいの息子が帰ってきましたので、色々作りました。

 

 私のお友達より神戸のお土産で穴子を頂きました。

勿論握りにもしました。

 

多分世界に、一つしかない「穴子のピザ」も作りました。

 

具材として、シメジと玉ねぎですので、さっと炒めました。ミニトマトも焼きました。

 

手作り角食パンに具材を乗せます。

 

穴子をオーブントースターでさっと焼き具材の上に穴子を乗せました。

 

ピーマン、チーズを乗せ30分位焼きました。

息子に食べて欲しい親心ですのに、息子曰く「アナゴはピザに勿体無いね」です。

私の分が無いので、1/4を貰い味見です。

 

穴子だけでも美味しいのに、ピザとはどんなお味⁈

美味し過ぎでした。世界に一つしかないお味、皆さんも作ってみてくださいね。

 

夜は当店のお客様釣り人さんより頂いた、フグ料理です。

 

河豚のから揚げ、トリフ塩です。

 

河豚の骨でお澄ましです。

2尾分の骨ですのでお出しが、しっかり出ていました。

 

息子は男子ですのでお肉も欲しいと思い、鶏のから揚げも用意しました。

 

今日の私の夕食です。

カロリーを考え、少し控えめです。

 

 左上は、釣り人さんより頂いていた冷凍にしてあった「オオモンハタ」です。

              画像をネットよりお借りしました。

斑点模様の高級魚です。

お魚屋さんには出ないお魚です。

 

新鮮なので皮がすぐに摂れます。

一切れだけが皮無しですがやはり、皮が有る方が良いです。

 

 

右奥が皮無しですが、皮のある方が美味しそうですね。

左上は人参と豆苗のから揚げです。

 

 

生野菜とちくわの、えごまの手作りドレッシング和えです。

竹輪でこのサラダも余計においしいでした。

えごまドレッシングですが配合はアバウト、お酢を入れています。

 

茄子をレンジで2分加熱です。

生姜たっぷりのえごまドレッシングです。

 

具沢山の、薄味お味噌汁です。

舞茸、白菜、お豆腐、わかめ、残り物の竹輪です。

 

結構カロリー控えめにしているつもりですが運動もよくし、半年で4キロ減りました。

骨密度も良く、これからも頑張りますね。