今年の抱負です。それは堺市の特産物である「古代米」を使ったクッキーを堺市の銘菓に・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 年が明けてもう6日になり、今日より仕事始めのお方も多いでしょう。

お天気が悪く、気温も低く仕事始めには相応しくないお天気ですね。

 

この先10日間の最低気温もマイナスの低い気象予報が出ております。

お風邪など引かれませんようにお大事になさってくださいね。

 

私の体調も年末に体を休ませていたのが良かったのか、年明けは元気になりました。

元気になりますと、昨年からの抱負を実現したくなります。

 

その一つに大き過ぎて無理かもしれませんが、実現したいことがあります。

それは堺市の美原区に「古代米」という特産物があります。その特産物を堺の名産にしたいのです。


お友達がケーキ屋さんを営んでいます。

そちらで、古代米を使った「古代米クッキー」を販売しています。

 

そのクッキーがが素晴らしく美味しいのです。

これは絶対に、銘菓とドッキングして堺の名産になること間違えないと信じたのです。

 

古代米は栄養も豊富です。 ネットより参照。

食物繊維が豊富でたんぱく質ビタミB1ビタミンEカルシウム豊富とのことです。

 

作り方もオーナーさんが考案された作り方なので、先ずは特許を取りたいです。

特許出願は私も経験ありますが、難しいです。

 

三原区役所にも応援依頼をして、頑張れるだけ頑張ります。

実現の暁にはブロガーさんにも応援を宜しくお願いしますね。

 

 

 当店も営業が始まりました。

本年も宜しくお願い致します。

 

当店も自宅に店舗を構えて6年目になります。

以前は全ての製菓材料を揃えておりましたが、現在は小規模で予約も多いです。

 

それでもお客様に恵まれ、昨年はお商売をさせて頂きながら楽しみも多く感謝です。

ブロガーさんとも仲良しをさせて頂きまして、こちらも感謝いっぱいです。

 

年頭の目標も沢山ありますが、一つ目は古代米、二つ目としましてはブログ記事の充実です。

 

何方様にも楽しんで頂けるような、お役に立つブログ記事が書けるようにです。

それにはお料理などの写真だけでは、コツなど添えたいと思います。

 

 

2月はバレンタインデーがあります。

製菓材料の高騰もありますが材料もなるべくお安く、楽しめるレシピも用意させて頂きます。

 

1月の教室はバレンタインにも相応しい缶クッキーになっております。

詳しいことはもう少ししましたら、ブログでお知らせさせて頂きますね。

 

教室は有料になりますが、バレンタイン用のレシピは無料で質問も出出来ます。

気軽にお問合せくださいね。

 

 今年のお正月からお餅が溶けてドロドロのお雑煮でした。

美味しいお雑煮が食べたくリベンジしました。

おせち料理の残り材料ですが、美味しいでした。こちらにお餅を入れました。、

 

 おやつにラスクです。

残りパンで焼きましたが、食パン・バケット何でも良いでしょう。

塗り

パンにバターを塗ります。

沖縄で買った黒蜜を塗りましたがお砂糖、ハチミツ何でも良いでしょう。

 

150℃で40分焼きました。厚いパンの時は、45分位です。途中で返しました。

低い温度で焼くのがコツでしょうか。

 

難しいことはありませんが、出来上がつた時はカリカリというのか、サクサクと言うのか、湿気が無いのがコツです。

湿気が有ったらもう少し焼きます。保存は直ぐにシリカゲルを入れます。

 

 天ぷらかけうどんです。

お正月の残り具材です。

赤いのは糸唐辛子ですがピリッにはかけます。

 

おうどんは生を買い冷凍にするようにお友達から教えて頂きました。

市販の冷凍うどんと同じく美味しくなるとのこと、まさかと思い特売35円を1個だけお試に買いました。 

 

何と冷凍で買うのと同じく讃岐うどんの様に美味しいのです。

3日くらい冷凍にしましたが、もっとするとより美味しいかもです。

 

今日はこれで終わりです。