日にちの経つのが早く感じるのは私だけでしょうか。
歳のせいかと焦ります。
今日のお天気は曇りで雨の予報でしたが、最近になく暖かく晴天の大阪地方でした。
それでも朝夕は寒いですので健康には気をつけたいですね。
クリスマスも近付きました。
前からのお約束で、クリスマスケーキの作り方です。
以前にお客様が仰っていましたことです。
「お子様が、お誕生日ケーキはママの手作りでも良いが、クリスマスケーキはお店で買って欲しい」😊😊😊
お子様のお声、何となく分かりますね。
飾リ付けが楽しく、美味しいからでしょうね。
手作りも美味しく出来ます。そのポイントを詳しくアップしますね。
今年こそ「ママのケーキ美味しいね」と、言われますように頑張ってください。
本日はクリスマスケーキのレッスンがありました。
それも生徒さんは、お婆ちゃんとひ孫ちゃん(8歳)です。
児女さんですからやる気満々です。
お婆ちゃんは当教室のベテラン生徒さんですから、横で見ているだけです。
美味しく作るのは、やはりスポンジケーキの作り方です。
配合 15㎝型
卵 L 2個
砂糖 75g
薄力粉 60g
牛乳 10g
バター 20g
準備
①卵と砂糖は湯せんに当てるので ボールより大きいお鍋で湯を沸かして置く
湯せんに当てなくても良いですが当てたほうが良く泡立ちます。
➁粉は振るっておく
③型に紙を敷いておく。
④バターと牛乳を湯せんで熱くしておく
作り方
①ボールに卵を入れ混ぜ、砂糖も入れ火からおろした湯せんにあてながら、3分位泡立てる
中の卵温度は35℃位になっている。湯煎よりおろし更に泡立てる。
➁ミキサーでひらがなの「の」の字を書いても消えなあいくらいまで泡立てる
その後、ミキサーを弱にし、1分泡立てキメを細かくする。
③そこへ粉を入れ、底から大きく混ぜる。45回位。
この45回位がキメの細かい生地が出来る。
騙されたと思ってしてみてください。ここがコツです。
④最後に熱いバターと牛乳を入れ12秒位底よりまぜる。
電気オーブン170℃位で分焼きます。
今回はガスで170℃で27分焼きましたので少し焼き過ぎか?です。
仕上げ
3段に切ります。2段より3段、これが美味しくするコツです。
生クリーム300~350g
苺1パック
仕上げは、やる気満々のひ孫ちゃんがしてくれました。
お手がカワ(・∀・)イイ!!。
サンタさんがもう少し前に。後ろのチョコがかくれました。
お上手に出来ましたね。
分からないときはお問合せくださいね。
090-8147-0286




