究極のドライカレーを作りました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日も残暑厳しい一日でしたが、あの真夏とは違う暑さですね。

エアコンの無い部屋に行きますと、最近までサウナでしたが今日はそれがありません。

 

そうです、お彼岸ですものね。

例年は、一年を通して夏の暑いほうが、冬の寒いのよりは良いと思っていました。

 

しかし今年は、雨も無く猛暑です。考えが変わるかもしれません。

秋が短く、冬の到来気象予報も出ています。

 

それも嫌です。人間とは勝手ですね。

短い秋を健康で味覚の秋を楽しみていですね。

 

 

 昼食です。

残り物食材を集め、たんぱく質、ビタミンは?

を考えドライカレーです。

 

 

スープはこちらを使いました。

これにお醤油を好みで入れます。

これだけで、レストランと似たお味になります。お試くださいね。

 

タイトルにあります究極のドライカレーとは❓

香辛料を使います。

カレー粉少量、カルダモン、ガラムマサラです。

ガラムマサラは5振り位で、思ったより多いでしょうか。美味しいです。

熱に弱いので最後に入れます。

 

カルダモンは省いても良いですがガラムマサラは入れるようにしています。

市販のカレールーの時も使うと、旨味がちがいます。

 

鶏肉の時のから揚げの下味にも使います。

又ピザソースの時も使いますので

 

最近は疲れた時、年のせいにはしたくありませんが、何もしたくない時があります。

そんな時にお料理、パン、ケーキ等作り写真を撮ることにはまっています。

 

ひとつの作品を色々な角度から撮ることで満足をしております。

 

 

 

 

無花果(いちじく)タルトです。

 

シャインマスカットとオレンジです。

 

 

マスカットとオレンジをマフイン風に焼きました。

 

 

マフイン型にタルト生地を敷きアーモンドダマンドを入れます。

マスカットとオレンジを乗せ焼きます。

 

写真を撮り満足をしています。

 

食べて下さる方は沢山いらっしゃいますので、自分は少しの試食だけです。