今日は、涼しいでしたね。
昨日迄は部屋の移動するのもサウナに入っているいるようでした。
日中に一瞬、「寒い」という言葉を発しました。
急に涼しくなったので体がビックリしたのでしょう。
夜中が寝やすく楽しみですね。
でも来週は、気象予報で34℃の日もあるそうです。
涼しくなると、食べ物も作りたくなりますね。
夕食です。
釣人さんより頂いていた鯛を解凍し、中華あんかけを作りました。
鯛は頭と尾を取り3枚おろしにしました。
骨はお味噌汁にしました。
鯛には塩をふり30分位置きオ-ブンで焼きます。
鯛の身と尾は、8分位焼き身と尾は取り出し、頭はもう5分位、表裏を焼きました。
夏野菜、茄子、ズッキーニ、紫玉ねぎ・ピーマン・パプリカなどです。
中華だしで、お醤油、みりんお酒、砂糖少々、片栗粉で中華あんを作ります。
焼いた鯛の身は少し大きめにカットします。
中華餡と絡め味をしみこませます。
大きなお皿に頭と尾を置き、鯛を入れた中華あんを盛り付けました。
豪華な一品になりました。そうして夏野菜が美味しいでした。
お世話になったお方にお上げするのに、パンを焼きました。
アンパンとソーセージです。
ご家族の多いお家ですので沢山焼きました。
ソーセージの上にはさりげなくケシの実を置き焼きました。



