やっと涼しくなりましたね・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日は、涼しいでしたね。

昨日迄は部屋の移動するのもサウナに入っているいるようでした。

 

日中に一瞬、「寒い」という言葉を発しました。

急に涼しくなったので体がビックリしたのでしょう。

夜中が寝やすく楽しみですね。

 

でも来週は、気象予報で34℃の日もあるそうです。

涼しくなると、食べ物も作りたくなりますね。

 

 

夕食です。

釣人さんより頂いていた鯛を解凍し、中華あんかけを作りました。

鯛は頭と尾を取り3枚おろしにしました。 

   

   

  骨はお味噌汁にしました。

 

鯛には塩をふり30分位置きオ-ブンで焼きます。

鯛の身と尾は、8分位焼き身と尾は取り出し、頭はもう5分位、表裏を焼きました。

 

夏野菜、茄子、ズッキーニ、紫玉ねぎ・ピーマン・パプリカなどです。

中華だしで、お醤油、みりんお酒、砂糖少々、片栗粉で中華あんを作ります。

 

焼いた鯛の身は少し大きめにカットします。

中華餡と絡め味をしみこませます。

 

大きなお皿に頭と尾を置き、鯛を入れた中華あんを盛り付けました。

豪華な一品になりました。そうして夏野菜が美味しいでした。

 

 

 お世話になったお方にお上げするのに、パンを焼きました。

アンパンとソーセージです。 

ご家族の多いお家ですので沢山焼きました。

 

ソーセージの上にはさりげなくケシの実を置き焼きました。