まだまだ残暑厳しいい大阪ですが、皆様如何お過ごしでしょうか。
もう少しの辛抱ですね。秋には美味しい食べ物が沢山あります。
6日間在宅の姪っ子が今日,島根に帰ってしまいました。
沢山お出かけもし、お喋りもし遊びました。
有馬温泉にも行き、神戸の街を思いっきり堪能しました。
大阪より近い神戸には用事の有る時しか行かなく、ゆっくりしたことがありませんでした。
特に中華街、ケーキ屋さんにも行きましたが時間がいくらあっても足りませんでした。
大阪とは近い神戸,桜の季節には又行きたいと思います。
一昨日はスシローに行きました。何故スシローにしたかとはです。
仲良しブロガーさんが何時もお嬢さん方と仲良く行って居るのをブログで拝見して羨ましく思っていました。
今回は娘と思っている姪っ子とです。
息子も優しいですが、女の子は違います。
ワイワイ言いながら、オーダーします。
スシローはネタが良いので好きです。
具が下に沈んでいました。
家では食事作りにも張り合いがありました。
朝には手作りパンでピザトースト、又違う日にはホットサンドです。
ホットサンドは、焼き型もありますが、フライパンで焼きました。
我が家の焼型は1枚しか焼けませんので、フライパンは2枚焼けます。
コツはバターを使います。
フライ返しで、押さえながら中火で焼きます。裏・表3分位ずつです。
中の具材は、残り物で良いでしょう。
パンにトマトソースを塗ります。無い時はケチヤップでも良いでしょう。
美味しく焼けました。
今朝はスコーンを焼きました。
右下はクロテッドクリームとブルベリージャムです。
このクリームがあるとスコーンが一段と美味しいです。
メロンはお友達がお庭で収穫のフルーツです。
3日位早いでしたが香りも良く美味しく頂きました。
昨日の夕食です
右はラタトゥイユです。
こちらは野菜だけですが豪華で本当に美味しです。
上中央は、釣り人さんに頂いた太刀魚ですが冷凍にしてあったのをムニエルにしました。
普段はスーパーにありませんので、姪っ子は喜んでくれました。
左上はコープの揚げだし豆腐ですが美味しいでした。
楽しい姪っ子との六日間でした。