今年も8月に入りました。
本日の堺市の最高気温38℃の予報です。
体調に気を付けたいですね。
その中でパリオリンピックでは日本勢のお方が頑張って下さっているのが嬉しいですね。
日本頑張れ(❁´◡`❁)
当店のお客様、釣り人さんより真鯛と甘鯛を頂きました。
高級魚ですから感謝です。
甘鯛も真鯛も下処理をして下さいました。
私は皮引きをするだけでした。
お料理も考えましたが、やはり私の好きな握りにしました。
新鮮ですので皮が簡単に剥くことができました。
おかずは残り野菜を炒めケチャップで味付けました。
お澄ましは鯛のあらです。
今日も美味しく頂きました釣り人さんに感謝です。
ごちそうさまでした。
お寿司の下に敷いていますのは茗荷の葉っぱです。
茗荷の葉っぱは、お団子をこの葉っぱで包む和菓子もあります。
苗を買いましたが実がつく前に葉っぱだけがグングン伸びました。
それでバランの代りに使いました。
真鯛はお盆が来ますので、それまで冷凍にしておきます。
本日のおやつはプディング型を使いました。
毎日シフォンばかりでしたのでバターケーキも作りました。
こちらの缶詰めを1缶使いました。
この上にも生地をおきます。
生地はパウンドケーキです。
とても美味しく出きました。
ちかいうちにレシピ公開させて頂きますね。