朝からケーキ作り、何とは無く…忙しい一日でした・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨日のことです。

何とは無く忙しい一日とは❓

 

朝からケーキ作りです。

お客様のお土産がありません。

 

パソコン教室のレッスンがありますが、お土産がありません。

別に先生が要求しているわけではありませんが、私の気持ちでお上げしたいのです。

 

焼き菓子、ミックスフルーツケーキです。

 

 

美味しく出来良かったです。

 

焼きたてですから、今迄は粗熱が取れる迄常温に置いていました。

それからラッピングでした。

 

ところがYouTubeの江口 カズ先生のお教えです。

パウンドケーキは焼き上がって直ぐにラップに包むことで、しっとりするとのことです。

 

チョッと信じられません。蒸れるのではと心配でした。

でも当日は朝焼いてお昼頃お渡しですからお試しにしてみました。

 

7時に焼き上がりましたので直ぐにラップに包みました。

10時前に粗熱が取れていますので、小袋にラッピングです。

先生には6カット、少ないですが、私の気持ちです。

 

 本日のレッスン内容です。

業者さんの見積り、請求、納品作成をしてパソコン内に整理することです。

 

この度体調を崩し、お友達が差し入れをして下さいます。お礼も兼ね、ブログにアップしました。

ところが彼女はブログを見ないとのこと、それで記事だけを印刷してお渡ししたいのです。

 

記事だけを印刷するのが私には出来なく先生に教えて頂いたのです。

この画像を彼女にお上げしょうと思っていたところ、又もグラタンを頂ました。

 

こちらのグラタンは具材が豊富なのです。

新玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルーム、パプリカ、豚ひれ肉、海老、ホタテです。

 

夕食と言えども食べきれませんでした。

 

別のお友達がお買い物とお遊びにいらして下さいました。

家庭菜園で収穫のきゅうりを頂ました。

いぼいぼが小さく新鮮そのものでした。

 

広い畑でもありませんのに上手にメロン、スイカなども収穫をされます。

早速に頂いたきゅうりを浅漬けにしました。

重石がありませんので、お水を重石の代りにしました。

 

お水が重石の役目をしてくれました。楽しみです。

 

皆様も今日一日どうぞ良い日でありますようにお祈り致します。