昨日迄は安定しないお天気でしたが、ここ、二週間はまずはお天気のようですね。
でも6月に入ると梅雨も近いです。
冬の間の大物洗濯があります。気付いていないところのお掃除もあります。
晴ているうちにしておきたいです。
特に、私は体調の都合上、一か月半位、満足に出来なかったお掃除をしますね。
この度は健康の有難さを知り、結構良かった期間ででもありました。
食事も今迄以上に気を付けたいです。
昨日の朝食です。
こちらはゆで卵と新玉ねぎのみじん切りでタルタルソース風に、これが美味しいです。
それにプラス沢山のサラダセロリです。二束使いました。
↓
カニかまぼこも入れ贅沢なサラダでした。
具沢山のお味噌汁です。大きなお椀で頂きました。
昨日の夕食です。
先日にお友達よりフライの差し入れを頂きました。
左よりレンコン、エビ、ごぼう、アスパラの肉巻き、手前が鱧のフライでした。
鱧は焼き魚ばかりでフライは初めてでした。美味しいものでした。
当日は夜にフライで頂きました。揚げたてでしたので美味しいでした。
昨日に海老カツ、鱧カツ、野菜カツで↓こちらも入れ、丼にしました。
幸せな夕食でした。
今日の朝食は先日から焼いているパンでした。
基本の生地ですが、食事パンです。それは砂糖とバターを少なくして食事に合う配合です。
ロングソーセージの入った食事パンです。
ソーセージはこちらです。
美味しいですが、お店によってお値段がかなり違います。
堺のダイレックススーパーが近くに出来ましたので、こちらで買わせて頂いております。
こちらのパンはロングソーセージ入りです。
手作りをして冷蔵庫に入れ三日後のパンで、少し老化したパンです。
中のソーセージも冷たく、美味しくありません。
このパンを今朝は美味しく変身です。
ホットドックにしました。
オーブントースターを使います。
中のソーセージ迄火を通すのは時間がかかります。
そこでソーセージ入りのパンをアルミホイルできっちり筒みます。
210℃のオーブント―スタで2分30秒位加熱をします。
焼き上がりました。
するとパンも美味しく、中のソーセージも美味しいです。
横半分に切ります。
ソーセージが少しかたよっています。真ん中に来るように4等分をします。
4等分にすることで、食べる時にも食べ易いです。
ホットドックはキャベツ等生野菜ですが、栄養がある野菜を沢山入れたのです。
シメジ、キャベツ、残り物のパプリカ、ピーマンを使いました。
最初にシメジを入れ炒めます。
その後残りの野菜を入れさっといためます。
塩、コショウをかるくし、少な目のケチャップでアジを整えます。
ソーセージの上に炒めた野菜を多めにおきます。
ケチャップでお洒落をします。
ドリップ珈琲で美味しく頂きました。
リッチな朝食でした。