今日も晴天のGWの終盤ですが、如何お過ごしでしょうか。
風も爽やかにあり最高のお天気ですね。
予報では明日より崩れるようですが、もう一日持って欲しいですね。
私は体調も良くなり外で歩きたいですが、主治医の許可が無く、庭で今日も日光浴です。
お友達が昨日のGWに兵庫県の丹波に行きました。
お天気が良く、良かったとのことでした。
丹波は黒豆で有名ですが、お土産が黒豆オンリーでした。
黒豆のパンです。黒豆が沢山入っています。
やはりお豆が美味しいでした。
丹波のお豆も頂きましたので、元気になったら作るのが楽しみです。
こちらは「黒豆きな粉デニッシュ」パンです。
デニッシュパンに黒豆きな粉がたっぷりかかっていました。
一般の大豆きな粉とはお味が全く違いました。
こちらはお豆さんです。
豆の中が黒大豆です、
そこに小麦粉生地出包み、外側が黒大豆きな粉がたっぷりかかっています。
何と、奥深いお豆菓子になっているのでしょう。
お煎茶で頂きますね。
今日沢山のお豆を頂き感謝をしておりますのに、さらに私の食事迄頂きました。
中には破竹筍、鶏肉、蒲鉾、ベビーホタテがごろごろです。
それにアサリ、ブナシメジ、にんじんです。
こちらの容器に半分移し後日いただきますね。
何と豪華でしょう。
この位具材を入れると美味しいのでしょうか。
いえ、いえ、作り方もお上手なのでしょうね、
美味し過ぎでした。ごちそうさまです。
珈琲ーゼリーの作り方です。
珈琲液は何を使われても良いでしょう。
インスタントコーヒー、ドリップ、ボトルコーヒーなどです。
何時も飲まれるコーヒーより少し濃いめが良いでしょう。
初心者のお方はボトルコーヒーも断然お勧めです。
写真を無断でお借りしました。
ゼリーの作り方です
最近ユーチューブ、スマホではアガーが良く出てきます。
ゼラチンは分かっていてもアガーとは何でしょう。
冷し菓子を固めるには、凝固剤と言うのを使います。
凝固剤には大きく分けてゼラチン、アガー、寒天、ペクチンがあります。
ゼリーを作る時には、スーパーでよく見かけるゼラチンを使うでしょう。
でも最近はアガーと言うのがレシピによく出てきています。
私もアガーを使うことが多いです。
アガーは、植物性で、ゼラチンは動物です。
アガーは気温の高い夏でも溶けにくい性質を持っています。
それでアガーを使われる方も多いのです。
さてさて、お味は如何でしょうか、
ゼラチンは、なめらかつるりとしています。
アガーは、なめらかプリンプリンです。
夏ですからなめらかプリン、プリンのアガーも好まれるでしょう。
やはり好みでしょうから、両方作られてお試もよいですね。
今回はコーヒーでしたが、他のジュースでも同じく作れます。
スーパーでよく見かけるゼラチンで作りました。
配合 3個分
コーヒー液 350g
ゼラチン 9g
ゼラチンをふやかす水 50g
砂糖 30g~35g
好みで生クリーム 適量
※生クリームはコーヒー用のちいさなクリームでもよいです。
作り方
➀ゼラチンを50gの水で10分間ふやかして置く
➁コーヒー液に砂糖を入れ80℃位に温め、ふやかしたゼラチンを入れとかす。
③粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間位冷やす。
※この3時間くらいは、ゼラチンが固まる時間。
時間が無く2時間の時はゼラチンを10gにすると良いでしょう。
反対に翌日とか、長時間は8gにすると丁度良い硬さです。
小さいゼリー型でお皿に返すときは、時間を少し置くと良いです。











