家の中も、お外も春が近つきましたね・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 だいぶ暖かくなりましたね。

遂、先日まで冬布団でしたのに、今日はもう春の寝具です。

 

お部屋の温度も暖房無しで気持ちが良いですね。

でも心配なことは、今迄室温で良かった店の食料品はもう冷蔵庫です。

 

業務用の冷蔵庫が4面ガラスですので陽があたないように工夫をします。

夏は夏で心配ごとが多いです。

 

 食べ物も冬とは変わっていることに気がつきました。

先日の旅行で京都下車の時、生ゆばを買いました。

 


新鮮な生湯葉ですのでおさしみにしました。

久し振りで美味しいでした。

 

今日はアボガドと湯葉でくずあんかけにしました。

だし汁に湯葉とアボガド、生姜汁、イタリアンパセリを一煮立ちさせます。

薄いくずあんをかけます。そのうえに溶き卵をかけます。

 

コツはくずあんのあとに卵です。卵も多くなく一人分で½個くらいでしょう。

だし汁はお醤油少しと味醂です。生湯葉が入った時には是非おためしくださいね。

 

薄味ですので美味しいです。青菜は家にパセリがありますので使いました。

三つ葉、カイワレ等、何でも良いでしょう。兎に角美味しいです。