だいぶ暖かくなりましたね。
遂、先日まで冬布団でしたのに、今日はもう春の寝具です。
お部屋の温度も暖房無しで気持ちが良いですね。
でも心配なことは、今迄室温で良かった店の食料品はもう冷蔵庫です。
業務用の冷蔵庫が4面ガラスですので陽があたないように工夫をします。
夏は夏で心配ごとが多いです。
食べ物も冬とは変わっていることに気がつきました。
先日の旅行で京都下車の時、生ゆばを買いました。
久し振りで美味しいでした。
今日はアボガドと湯葉でくずあんかけにしました。
だし汁に湯葉とアボガド、生姜汁、イタリアンパセリを一煮立ちさせます。
薄いくずあんをかけます。そのうえに溶き卵をかけます。
コツはくずあんのあとに卵です。卵も多くなく一人分で½個くらいでしょう。
だし汁はお醤油少しと味醂です。生湯葉が入った時には是非おためしくださいね。
薄味ですので美味しいです。青菜は家にパセリがありますので使いました。
三つ葉、カイワレ等、何でも良いでしょう。兎に角美味しいです。



