朝夕は寒いですが日中は過ごし易いお天気の大阪地方です。
皆様の地方は如何でしょうか。
12月も中になりました。歌にもありますが。「もういくつ寝ると♪~お正月~(^^♪」
月日の経つのは早いものですね。18日寝るとお正月です。
その前にクリスマスがあります。今年はケーキ材料もお高くケーキ屋さん泣かせです。
クリスマスシーズンになりますと、当ブログの話題ですが聞いて下さいませ。
以前にお客様が仰っていた言葉です。
「子供達ですが、お誕生日はママのケーキでも良いが、クリスマスだけはケーキ屋さんのを買って欲しい」とのことです。
な~る程、お子さんの本音でしょうね。
お母様としたらケーキとプレゼントは叶えてあげたいですね。
この度、お客様よりスポンジケーキのレシピ希望のお声がありました。
それも10㎝の大きさです。家族が少なくなりますと10㎝の大きさも良いのでしょうね。
でも10㎝の型はありませんので13センチ型で焼き上がってから10㎝に切ると良いでしょう。
折角焼くのですから13センチのケーキをお勧めしました。
18cmの半分にしてみました。とても良いスポンジができました。あとは生クリームを塗る
だけです。
1,5センチ厚さにカットしました。
カットルーラーと言って同じ厚さに切る板があります。
こちらの写真、動きにくいので適していますが、高価なので100均かコーナンでこの厚さを買われることをお勧めしています。
ネットでもプラスチックがあると思います。軽いですが仕方がありませんね。
スポンジの配合です。13センチ型
共立て法です。
全卵 80g
砂糖 45g
薄力粉 30g
コーンスターチ 20g
バター 15g
牛乳 10g
※コーンスターチを入れていますが、軽く仕上がりますので是非お試し下さい。
作り方
薄力粉とコンスターチを合わせふるいにかける。
①卵をほぐし砂糖を入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。この時熱めの湯せんにかけ乍らすると早く泡立ちます。
➁粉を入れ下からすくいあげるよう丁寧に混ぜる。
③熱いバターと牛乳をヘラにつたわせるように入れ、救い上げるように混ぜる。
思っているより混ぜるのがコツでしょう。
ガスオーブン170℃で17分焼きました。生クリームは200ml1パック買うと十分です。砂糖は18g入れました。
話はかわりますが、自分に甘い私は、太ったらいけませんのに、食べて元気を出そうと食事だけは沢山摂るようにしております。
カロリー計算はしておりますが、何とは無く怪しいです。
昨日の夕食です。
冷凍庫に豚肉がありました。
トンカツにしたく塩コショウをし、生姜をおろし、たっぷりすり込みました。
これをカツにしました。ついでと言うのか、栄養も考え野菜の唐揚げもしました。
人参・サツマイモ・たまねぎ・ピーマンです。
カツ重にしました。
卵の汁をかける前です。
卵汁をかけました。
美味し過ぎでした。
又明日から頑張れると思います。