生姜の効能で夕食( ^ω^)・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 お天気の良い大阪地方でしたが、寒さは厳しく朝から暖房です。

雪の降らないのが良いですね。

 

生姜で体も温まり、健康にも良いとは、やはり引かれてしまいます。

今日も生姜メニューで夕食です。

 

生姜をたっぷり使い、鶏肉のロール巻きを作りました。

鶏もも肉を広げ人参、ごぼうを置き、頂き物の冷凍にしてあった、黒枝豆をちらしロールにしました。ロールにする時のコツです。糸は鶏肉の幅の7倍の長さにすると良いです。

 

 

醤油65cc、みりん100cc、酒100cc、砂糖70g、水65ccに生姜の線切を入れ30分位落とし蓋をし、裏返しをしながら煮込みます。

 

 

 

生姜の線切を沢山入れましたが、もっと入れても良かったです。

 

 

生姜の線切が美味しく、今日の残り汁で生姜の佃煮になりそうでした。

新ショウガの時に作りたいと思いました。

 

生姜の美味しさに感動しました。

業務スーパーで新ジャガイモを買いました。

 

美味しそうでポテトサラダにしますと、ホクホクで美味し過ぎでした。

 

わかめとお豆腐の沢山入ったお味噌汁です。

 

美味しい夕食でした