お天気の良い大阪地方でしたが、寒さは厳しく朝から暖房です。
雪の降らないのが良いですね。
生姜で体も温まり、健康にも良いとは、やはり引かれてしまいます。
今日も生姜メニューで夕食です。
生姜をたっぷり使い、鶏肉のロール巻きを作りました。
鶏もも肉を広げ人参、ごぼうを置き、頂き物の冷凍にしてあった、黒枝豆をちらしロールにしました。ロールにする時のコツです。糸は鶏肉の幅の7倍の長さにすると良いです。
醤油65cc、みりん100cc、酒100cc、砂糖70g、水65ccに生姜の線切を入れ30分位落とし蓋をし、裏返しをしながら煮込みます。
生姜の線切を沢山入れましたが、もっと入れても良かったです。
生姜の線切が美味しく、今日の残り汁で生姜の佃煮になりそうでした。
新ショウガの時に作りたいと思いました。
生姜の美味しさに感動しました。
業務スーパーで新ジャガイモを買いました。
美味しそうでポテトサラダにしますと、ホクホクで美味し過ぎでした。
わかめとお豆腐の沢山入ったお味噌汁です。
美味しい夕食でした











