昨日の雨も上がり、良いお天気でしたが寒い大阪地方でした。
皆様の地方は如何でしょうか。11月も中ですからこれからは寒くなりますね。
ブロ友のサムくんです。
応援お疲れ様でした。 サム君にお礼を言いたくても、ブログの中ではそれも出来なく今日になってしまいました。これからも宜しくね。
釣り人さんより又も、「鰆」を頂きました。
大きな脂の乗った鰆です。
何のお料理にするか、冷蔵庫の中を見ますと、頂き物のアボガドがありました。
早速3枚おろしにし、鰆のロール巻きの天ぷらにしました。
3枚おろしにします。
鰆の半分でアボガドを巻きます。
アボガドの柔らかさと鰆の柔らかさが絶妙にマッチし美味しいでした。
アボガドは森のバターと言われるくらい濃厚なお味と、脂の乗った鰆との相性の良さに感動しました。
揚げている内に一つ、つまみ食いをしますと今迄に食べたことの無い美味しさでした。
揚げたてが良かったのでしょうか、冷えたのを食べますと美味しさがチョッと減りました。是非アツアツをお上がり下さいね。
本日の夕食にもう一品です。
こちらの野菜を油通して、油無しのフライパンに入れ、お出し少しとお醤油、お砂糖少しで味を整え片栗粉でとろみをつけました。
美味しいおかずになりました。
骨と残りの鰆はスープにしました。とてもお出しが出て美味しいでした。
本日の夕食です。美味しく頂きました。
鰆はトリフ塩で頂きました。
昔はお魚の3枚おろしが苦手で切り身ばかリ買っていました。
釣り人さんより頂くようになってからは、3枚おろしが好きになり、海産物のレパートリーも増え、感謝いっぱいです。
鮮魚売り場に行きますと頭付を買うようになりました。
イクラの醤油漬けもブロガーさんに教えて頂き、お魚料理を宝に出来るようになったこと、ブログで公開出来ることも皆様に感謝です。こんな幸せで良いのかとも思います。









