梅雨の前にしておきたいことはなにか⁈・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 2日間ともどっぷりの☂でした。朝起きるとまだ☂です。

これが梅雨でしょうか。

 

大阪地方の天気予報は30日の午後からは雨が上がるとのこと、梅雨は未だと楽観。

それが何と昨年より16日の早い梅雨入りです。

 

今年は梅雨の前にしておきたいことを何か?

考えている最中でした。

 

お風呂場の天井洗い、押し入れの換気、湿気そうなところはしっかりお掃除、実行する前に梅雨に入りました。

家の中の湿気もかなりです。気持ち的にぐったり疲れがでました。

 

そうして、梅雨明けも早いのでしょうね。

暑い、暑い猛暑が16日も早くくるのでしょうか。

 

 これだけ蒸し、ムシしますと、パンつくりには最適な環境でしょう。

湿度が自然にあります。パン作りを始めたいと思われるお方は今です。

ユーチューブを観て作るのも良いでしょう。

 

 先日にお友達が酒種酵母で作ったパンを下さいました。

 

良く出来ていますね。

 

餡の周りの空洞も無く、美味しそうです。

 

 

ラッピンも良いですね。裏ですが100均のテープを買ってそうです。

ここ迄すると値打ちがありますね。

 

 

 ホットケーキを作りました。

こんなに厚さだあります。コツがありそうですね。

袋の説明にも書いてありますが、生地を作る時に50~60回位泡立て器で混ぜるとありました。

 

本当にふわっと焼けました。200gの粉です。

 

 

ミキサーでバナナジュースを作りました。氷と牛乳とバナナだけです。

甘くなく良いお味でした。」

 

どうぞ梅雨に負けないように美味しいものをお召し上がりになられ、お元気にお過ごし下さいませ。