昨夜は日本人が心ひとつのなったことでしょう(^^♪。
選手皆様が頑張りましたものね。感動を有難うございました。
昨夜は野球応援をしながらの夕食です。
コーンスープにハーブのフェンネルを浮かしています。
ホタルイカと菜の花が手に入りましたので春を堪能しました。
お味はミニトマトも入れ、トリフ塩です。
野球も勝っていますので一段と美味しいでした。
クッキーとバナナケーキを作りました。
簡単ですので是非作ってみてくださいね。
卵の値上がり、小麦粉の値上がりなど言われていますが、おやつは手作りに勝るものはありません。
楽しんで、やはりお安くできます。
クッキーは生地だけを作り丸い太さにし、冷凍庫に入れアイスボックスクッキー生地にします。
こうすることで、いつでも作りたい時にすぐに出来ます。
冷凍庫より出したばかりは、切りにくいので冷蔵庫に1時間位置くか、常温に6~7分置くと切り易いです。
生地を作り、すぐに焼きたい時でも、冷凍庫に30分以上は入れます。
クッキー生地を冷凍庫より出し、6ミリ厚さに切りガスで160℃で16分焼きました。
電気は170℃で17分位焼きますが、機種によって焼き時間が違いますので焼き色を見ます。
クッキーは湿気易いので袋にシリカゲルを入れています。
レシピはネットか、本を参考にしてくださいね。
バナナケーキです。
見た通りに美味しく焼けました。
コツがありますのでレシピをアップしました。是非お試しくださいね。
そうして甘すぎなど、美味しくなかったなど、コメントを頂きますと嬉しいです。
只、美味しくない時は、作り方が違うかもです
私は冬季はバターを冷蔵庫に入れません。5日間くらいで使い切るからです。
どうしてかは、使う時に22℃位にしたいからです。勿論卵も22℃です。
こうすること生地が分離しにくいです。
型は白のマドレーヌ紙ケースを使いました。
マドレーヌケースは上げ底になっていますのでコップで平らにしています。
ホイル型もありますが、少しお高いです。それに5ミリほど白の方が背が高く2,5cmです。パンの型としてはも使えますので便利です。
白ケース 50枚 サービス品 ¥250(税込)
配合 7㎝型 5個分
バタ― 70g
グラニュー糖 60g
卵 L 1個
薄力粉 70g B・Pと合わせ、振るっておく。
ベーキングパウダー 小1/3
バナナ 中 2本位
グラニュー糖 20g
バナナケーキのコツとは
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バナナを7ミリくらいに切ってから砂糖をかけ混ぜておきます。
これは浸透圧と言ってバナナから水が出、甘水になります。これがコツです。
このバナナを生地に入れます。
バナナにかける砂糖は20gですが、生地の砂糖を10g減らし60gにしています。
果物の糖分によって替えています。
作り方
①バターをクリーム状にし、砂糖を2回に分け入れ、卵は少しずつ入れています。ここ迄ハ ンドミキサーです。
➁粉を入れ下からすくうように、全体を混ぜます。混ぜすぎも良くありませんがつやが出るまでまぜます。
③ケースに入れますが、絞り袋に入れるときれいな仕事が出きます。バナナをおきます。
電気オーブン170℃で20分位焼きます。
オーブンの機種によって焼き時間が違います。焼き色を見て下さいね。











