昨夜の侍ジャパン頑張りましたね・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨夜は日本人が心ひとつのなったことでしょう(^^♪。

選手皆様が頑張りましたものね。感動を有難うございました。

 

昨夜は野球応援をしながらの夕食です。

コーンスープにハーブのフェンネルを浮かしています。

 

ホタルイカと菜の花が手に入りましたので春を堪能しました。

 

お味はミニトマトも入れ、トリフ塩です。

野球も勝っていますので一段と美味しいでした。

 

クッキーとバナナケーキを作りました。

 

簡単ですので是非作ってみてくださいね。

 

卵の値上がり、小麦粉の値上がりなど言われていますが、おやつは手作りに勝るものはありません。

楽しんで、やはりお安くできます。

 

クッキーは生地だけを作り丸い太さにし、冷凍庫に入れアイスボックスクッキー生地にします。

こうすることで、いつでも作りたい時にすぐに出来ます。

 

冷凍庫より出したばかりは、切りにくいので冷蔵庫に1時間位置くか、常温に6~7分置くと切り易いです。

生地を作り、すぐに焼きたい時でも、冷凍庫に30分以上は入れます。

 

クッキー生地を冷凍庫より出し、6ミリ厚さに切りガスで160℃で16分焼きました。

電気は170℃で17分位焼きますが、機種によって焼き時間が違いますので焼き色を見ます。

 

クッキーは湿気易いので袋にシリカゲルを入れています。

 

レシピはネットか、本を参考にしてくださいね。

 

 バナナケーキです。

 

見た通りに美味しく焼けました。

 

コツがありますのでレシピをアップしました。是非お試しくださいね。

そうして甘すぎなど、美味しくなかったなど、コメントを頂きますと嬉しいです。

只、美味しくない時は、作り方が違うかもです

 

私は冬季はバターを冷蔵庫に入れません。5日間くらいで使い切るからです。

どうしてかは、使う時に22℃位にしたいからです。勿論卵も22℃です。

こうすること生地が分離しにくいです。

 

型は白のマドレーヌ紙ケースを使いました。

マドレーヌケースは上げ底になっていますのでコップで平らにしています。

ホイル型もありますが、少しお高いです。それに5ミリほど白の方が背が高く2,5cmです。パンの型としてはも使えますので便利です。

 

白ケース  50枚 サービス品  ¥250(税込) 

 

 

配合  7㎝型 5個分

バタ―        70g

グラニュー糖     60g

卵     L     1個

薄力粉        70g  B・Pと合わせ、振るっておく。

ベーキングパウダー   小1/3

 

バナナ 中      2本位

グラニュー糖     20g 

 

バナナケーキのコツとは びっくりマーク ニヤリ


バナナを7ミリくらいに切ってから砂糖をかけ混ぜておきます。

これは浸透圧と言ってバナナから水が出、甘水になります。これがコツです。

 

このバナナを生地に入れます。

バナナにかける砂糖は20gですが、生地の砂糖を10g減らし60gにしています。

果物の糖分によって替えています。

 

 作り方

①バターをクリーム状にし、砂糖を2回に分け入れ、卵は少しずつ入れています。ここ迄ハ   ンドミキサーです。

➁粉を入れ下からすくうように、全体を混ぜます。混ぜすぎも良くありませんがつやが出るまでまぜます。

③ケースに入れますが、絞り袋に入れるときれいな仕事が出きます。バナナをおきます。 

 

 

 電気オーブン170℃で20分位焼きます。

オーブンの機種によって焼き時間が違います。焼き色を見て下さいね。