20日ですが、お客様にはご迷惑をおかけしますが、臨時休業にさせて頂きます。
尚、ブログもお休みにさせて頂きますね。
私事ですが白内障の手術をすることになりました。
最近は日帰りもありますがゆっくりしたいので、一泊にしました。宜しくお願い致します。
お友達が美味しいお菓子があるからと、お買い物も兼ねお遊びにいらして下さいました。
目的はお勉強会ですが、食べておしゃべりをして楽しい時間を過ごしました。
彼女はお昼にお弁当を買って下さるとのことでしたが、私の得意な焼きそばがあるので、それで「お・も・て・な・し」になりました。
エリンギ・小松菜・もやし、きぬさや、キャベツ、焼きそばは、さっと湯をかけることが美味しいコツでしょうか。
何よりも具が沢山で、美味しいと言ってくださいました。
スープはCOOPの宅配ですが、こんなスープがあるのです。
野菜が沢山で美味しいです。
お食事の後は本題のお勉強です。
彼女の頂き物のお土産です。
大阪では有名な「ちひろ菓子」の中よりフィナンシェを選んでくださいました。
ちひろ菓子とは、フィナンシェ、テリーヌショコラ、他のケーキの販売もあります。
アーモンドパウダー、発酵バター、生地の中にアンチョビが入っています。
アンチョビですからお魚の香りが強く塩味も強いです。
きっと、お酒のお好きなお方には好まれるでしょう。
お酒の飲めない私でも美味しいでした。
ここで気付いたことですが、珍味のトリフとかローズマリーなどのフィナンシェもありと思いました。是非挑戦してみたいです(^^♪
あんのイモに抹茶のチョコがかけてあります。
こちらも良かったです。
こちらは「ちひろフィナンシェ・プレミアムショコラ」と言うだけあり本当にㇺれミアムなお味でした。
こちらは彼女の手作りのお菓子です。
冷凍生地にアーモンドダマンドを敷き渋皮煮を置き焼いています。
何回も見とれて、写真におさめました。
頂いた中でこちらのお菓子がダントツに美味しいでした。
この栗の渋皮煮も彼女の手作りです。昨年の秋に渋皮煮にし、真空瓶詰にしています。
感心しきりです。
パイ生地とアーモンドクリームと栗のお味のハーモニーがなんともいえませんでした。
私にとって最大のお勉強になりました。
お礼に利休饅頭をお土産に作りました。
利休饅頭は熱い時が美味しいと言われますが、翌日でも美味しいものです。
沢山学ぶことが出来嬉しい一日でした。