聞いてください・・・幸せの時を・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日もお天気の良い一日でした。

何よりもお洗濯物が気持ちよく乾きますね。

 

 タイトルにあります聞いてくださいとは、こちらです。

 

 

 

 トリュフのペースト、オイル、塩でパスタをつくりました。

 

アマゾンで注文しておりましたトリュフのペースト、オイルが届きました。

先日はお塩だけでしたが、あまりに美味しく、オイルもペーストも注文しました。

 

お塩は黒トリュフが入っていますので香りもお味も全く違います。お値段も違います。

 

こちらはペーストですが、30gが1回でこんなに減りました。

元が少ないのですから当たり前ですね。

 

 トリュフオイルです。

100gですが1回使うと、ショボーンです。

 

お値段は世界三大珍味の一つトリュフですから、お高くても納得です。

私が今迄無事に生きてこれたご褒美にしています。

 

さてさて、お味は如何でしょうか。

 

パスタを湯がきます。パスタの湯がき方も拘り、粉寒天で乳化をさせました。

ここのお塩は普通のお塩です。

 

ホタテ、エリンギ、これだけでは青色が足りませんので、冷蔵庫にあったオクラを入れました。

ハーブを入れたかったのですが、オクラの方が栄養がありそうでしたが、粘りが少し邪魔のような気がしました。

 

トリュフオイルでにんにくを炒め、エリンギも炒め、その後にそのフライパンでホタテを炒め焼をしました。

ペーストとほたてです。

ここの味付けはトリュフ塩と胡椒です。

 

最後にパスタと合わせます。

盛り付けの時に、パスタをねじったつもりが、ねじれていませんでした。

 

お味は、私が今迄に作ったお料理の中で一番でした。

亡き夫に食べさせてあげたいくらいです。

 

作ってから1時間も経ったでしょうか。

お部屋の中でトリュフの香りがします。そのくらい美味しい香りが残っていました。

 

作ることが出来る幸せ、食することの幸せ、ブログで公開出来る幸せ、有難うございます。

この美味しさが皆様に、伝わったでしょうか。

 

明日は確定申告事務整理で、ブログはお休みにさせて頂きます。

宜しくお願い致します。