朝早くは寒く、暖房を入れていましたがお昼頃より、良いお天気でした。
夕方よりは☁空になり、明日は☁、日曜日は雨の予報です。
当店のお客様の釣り人さんよりさごしを頂きました、
さごしとは、さわらの出世魚といわれています。
さわらは60cm以上を言うそうです。
40㎝位をさごしと、言うそうです。
でも今日頂きましたのは、60㎝ありましたのでさわらになるのでしょう。
このように大きいお魚を調理するのが初めてでした。
鱗取りから最後まで出来るのは楽しいでした。
3枚おろしから始まり、頭と骨はスープです。
おかずに使いますので残りは冷凍にします。
中華風にしますので骨も全部とりました。。
本日の夕食です。
お魚がメインです。
さわらは粉を付け油であげました。
新鮮なお魚ですので美味しいです。これだけでもおいしいでした。
野菜炒めにとろみをつけ中華ふうでした。美味しいそのものでした。
スープは骨と頭ですのでお出しが良く出ていました。
別のお客様よる葉付気大根を頂きました。
葉を小さく切り塩もみをし、洗い塩分を取りご飯とあえました。白ごまをパラパラです。
おにぎりにしました。美味しいでしたが1個しかたべれませんでした。
ブロッコリーは茎のところが美味しいですね。
マヨネーズで頂きました。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。








