今日も釣り人さんより、大きなさわらを頂きました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 朝早くは寒く、暖房を入れていましたがお昼頃より、良いお天気でした。

夕方よりは☁空になり、明日は☁、日曜日は雨の予報です。

 

 当店のお客様の釣り人さんよりさごしを頂きました、

さごしとは、さわらの出世魚といわれています。

さわらは60cm以上を言うそうです。

40㎝位をさごしと、言うそうです。

 

でも今日頂きましたのは、60㎝ありましたのでさわらになるのでしょう。

このように大きいお魚を調理するのが初めてでした。

鱗取りから最後まで出来るのは楽しいでした。

 

3枚おろしから始まり、頭と骨はスープです。

 

おかずに使いますので残りは冷凍にします。

中華風にしますので骨も全部とりました。。

 

本日の夕食です。

お魚がメインです。

 

さわらは粉を付け油であげました。

新鮮なお魚ですので美味しいです。これだけでもおいしいでした。

野菜炒めにとろみをつけ中華ふうでした。美味しいそのものでした。

 

スープは骨と頭ですのでお出しが良く出ていました。

 

別のお客様よる葉付気大根を頂きました。

葉を小さく切り塩もみをし、洗い塩分を取りご飯とあえました。白ごまをパラパラです。

おにぎりにしました。美味しいでしたが1個しかたべれませんでした。

 

 

ブロッコリーは茎のところが美味しいですね。

マヨネーズで頂きました。

 

今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。