今日も一日頑張りました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 毎日の晴天続きで気持ちが良い大阪地方でした。

 

 朝から店のお客様の対応など、レッスンもありました。

昼食もしっかりいただきます。

 

昼食です

又また、釣り人さんより釣りたてのハマチを頂きました。 

釣り人さんは、余程にも釣りがお好きなのでしょう。

 

お休みの日には、釣りをされていらっしゃるのでしょうね。

お陰様で、そのたびに新鮮なお魚を頂けます。

お魚好きの私にはたまりません。

 

今回はハマチを頂きました。

新鮮さが伝わりますでしょうか。

 

何時もは握り、お刺身ですが今日は、から揚げなど煮魚もしたく、調理を始めました。

新鮮なハマチを3枚おろしにしていますと、やはり生が良いです。

骨についている身もいとわしく、身をしっかり取り、どんぶりにしました。

 

骨に身がついていません。

 

酢飯の上に小さく切ったハマチをのせます。

おろし生姜をのせ、白ごまをぱらぱら、です。

 

その上に青じそと刻みのりです。

美味しさ抜群です。

 

昨日に作ってあった野菜スープを添えました。

 

これで昼食です。

体の喜ぶお食事でした。

 

午後よりケーキのレッスンでした。

 

当教室は生徒さんの希望でほとんどがマンツーマンです。

講習料も材料費と少しプラスで\3,000((税込)です。

 

私は作ることに楽しみを感じますので値上げはしておりません。

これで良いのです。

 

本日のメニューです。

15㎝のチョコケーキです。

中には3段のチョコクリームです。

生徒さんの希望でカットをしませんでした。

 

チョコ絞りクッキーです。

 

 

絞りクッキーは線を出すのが難しいですが良かったです。

 

今日も一日がすぎました。幸せでした。