もう9月も10日が過ぎました。
残暑は厳しいですが、それでも秋の気配は日ごとに濃くなって行くような気が致します。
チョッと気が早いですが、クリスマスのパンでシュトーレンがあります。
そのパンに使う漬け込みドライフルーツを準備しました。
洋酒に漬けます。もう少し早くにしたかったのですが、暑さのために忘れていました。
レーズンが主で後は、赤チェリー、グリンチェリー、オレンジピールを入れます。
大きなボールにレーズン、その他を入れ、ここに洋酒を入れ混ぜます。
ラム酒だけでも良いでしょう。私はブランデー500㏄とラム酒を500㏄入れました。
12月には、使い頃と思いますが、私の好みは漬け込みが遅いでした。
洋酒は1リットル入れていますが、少な目にですので最初のうちは
3日に1回位は、上下に瓶事降り、洋酒が全体に付くようにしています。
この時好みで、ナッツ類、クルミ、アーモンドなどを入れますが、私は今から入れると湿気るので、焼くとき時に入れます。
焼きあがってから、溶かしバターをビックリするくらいの量をかけます。
これをすることで、日持のする美味しいシュトーレンになるのです。お値段も高いのがわかりますね。
こちらの写真は昨年に作ったものです。これだけ拘ると美味しくできました(^^♪。


