庭で採れたイチジクでタルト作り・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 毎日の挨拶言葉は「お暑いですね」この言葉から始まりますね。

8月も終わりですから、もう少しの辛抱ですね。

 

 いつもブログで我が家のイチジクが大きくならないと、愚痴lを聞いて頂いていました。

やはり小さいままですが、収穫?をしタルトを作りました。

 

これは偶然に大きく見えますが、実際はこうです。

 

このタルト型はダイソーで¥100で買いました。

ところが溝が小さく、チョッとでした。

当店のは、溝が沢山有るのでお洒落ですが、お値段には勝てません。

 

こちらは焼く前です。横半分に切りました。

タルト生地を敷き、アーモンドクリームを入れイチジクを乗せ焼ました。

 

残りの生地でミニタルトです。

こちらのマスカットは赤ですがお味は緑と同じでした。

シャインマスカットはやはり美味しいでした。

 

タルト生地は、フードプロセッサーを使用です。

今迄はフードプロセッサーでするのは、邪道と思っていましたが中々、便利で簡単です。

 

お持ちでないお方もおありでしょうが、あると便利です。

クッキー生地が出来るのと他に野菜も細かくすることができます。

 

私はお肉もミンチは買わなく、こちらでしております。

餃子の時はお肉も野菜も、その都度洗わず、簡単に出来ます。

ガラスで出来ていますので匂いはつきません。

 

お値段もお安くありますので、是非おすすめです。

私のは¥8,000でしたが、\5000以下でも十分です。

 

使う材料は冷やしておくと、続けて何回もできます。

今回は倍の量の2回分を作りました。

冷凍もできますので作りたい時に、いつでも出来ます。

 

大きさも、大からもありますが、それほど大きくなくても良いでしょう。

でもおもちゃのように小さいのもあります。

それは、買わないほうが良いでしょう。