毎日の挨拶言葉は「お暑いですね」この言葉から始まりますね。
8月も終わりですから、もう少しの辛抱ですね。
いつもブログで我が家のイチジクが大きくならないと、愚痴lを聞いて頂いていました。
やはり小さいままですが、収穫?をしタルトを作りました。
これは偶然に大きく見えますが、実際はこうです。
このタルト型はダイソーで¥100で買いました。
ところが溝が小さく、チョッとでした。
当店のは、溝が沢山有るのでお洒落ですが、お値段には勝てません。
こちらは焼く前です。横半分に切りました。
タルト生地を敷き、アーモンドクリームを入れイチジクを乗せ焼ました。
残りの生地でミニタルトです。
こちらのマスカットは赤ですがお味は緑と同じでした。
シャインマスカットはやはり美味しいでした。
タルト生地は、フードプロセッサーを使用です。
今迄はフードプロセッサーでするのは、邪道と思っていましたが中々、便利で簡単です。
お持ちでないお方もおありでしょうが、あると便利です。
クッキー生地が出来るのと他に野菜も細かくすることができます。
私はお肉もミンチは買わなく、こちらでしております。
餃子の時はお肉も野菜も、その都度洗わず、簡単に出来ます。
ガラスで出来ていますので匂いはつきません。
お値段もお安くありますので、是非おすすめです。
私のは¥8,000でしたが、\5000以下でも十分です。
使う材料は冷やしておくと、続けて何回もできます。
今回は倍の量の2回分を作りました。
冷凍もできますので作りたい時に、いつでも出来ます。
大きさも、大からもありますが、それほど大きくなくても良いでしょう。
でもおもちゃのように小さいのもあります。
それは、買わないほうが良いでしょう。








