今日は少し涼しく過ごしやすい大阪地方でした。
皆様の地方は如何でしょうか。
今朝は早く起きまして、しらさぎ公園をウォーキングでした。
最近は暑いので週に3回位のウォーキング、これではいけませんね。
朝早くても歩いている人はわんこちゃんの散歩の人だけです。
公園内におおきな池があります。
ハスの花が一面に咲いています。
ハスの花を見ますと、夏を感じます。
暑くても夏が好きなのは、自家製乾燥シイタケができることです。
今年も沢山作りました。
今日で4日めですがカラカラにほせました。8枚で22gですから、完全に干せております。
10日くらい干しますと,お正月に使えます。
今回の椎茸はどんこでした。厚みがあり、干すことにより栄養もあり、体に嬉しいです。
今年はお正月用に沢山作りたいです。
昼食に昨日焼いた角食パンでサンドイッチです。
折角のサンドイッチですからコーヒー豆で淹れました。
自分の焼いたパンでサンドイッチ、美味しくいただきました。
一度に全部は食べれませんでした。
昨日は角食パンの説明でしたが、簡単説明でしたので今朝にもう少し、詳しくアップし直しです。
興味のおありのお方は、昨日(12日)のブログを観てくださいね。
3人のお方より、質問を頂きました。とても嬉しいございました。
内容は成形の仕方が、わかり憎いとのことでした、
動画でしたら良いですが、説明不足でごめんなさい。
そのためにカメラ設置台も買い、ライトも買いましたのに使い方が分からなくおります。
しっかりお勉強しますので、もう少しお待ちくださいね。
質問の中で焼きあがったパンに空洞が出来るとのことです。
成形の時にガスをぬくような気持ちですが抜きすぎも良くありません。
最初は綿棒を使っても良いですが手で軽く抑えるようにします。
角がまるくなりませんとのこと、ここが角食の一番難しいところです。
生地、発酵で、ストレスのかかった生地なのか、元気のある生地かにより焼く前の高さがちがいます。
ここがポイントです。良く型の8分目。9分目の高さで窯に入れるとありますが、元気さで変わります。
これは経験しかありませんので何回も作ってくださいね。










