夕食は向日葵海鮮丼でした・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 朝方は雨でしたが、お天気も良くなり選挙には良いお天気でした。

私もしっかり投票に行きました。

 

 安部元首相が暗殺された中での選挙ですが、無事に終わり良かったですね。

当選されたお方達はお喜びでしょうが、これからが大変ですね。

公約通りに宜しくお願いいたします。

 

 昨日は向日葵弁当でした。

ブロガーさんの真似っこで楽しみ、余韻が冷めやらず、また今日も

向日葵の夕食です。

 

私の大好きな海鮮弁当にしました。

海鮮は、冷凍庫にあったホタテです。

 

酢飯の上にホタテをおきました。

1個を半開きにし、のせました。

 

青じそは庭に沢山ありますので使いました。

 

わっぱはホタテに合わせ茶色にしました。

向日葵を作るのは今日で2回目ですが、今日のほうが少しマシに出来たようです。

 

昨日はこちらです。向日葵が下手です。

 

おかずはこちらも別のブロガーさんの真似っこです。

茄子とピーマンの炒め物です。

おかずは夏野菜ですが、どちらも一年中ありますね。

とても美味しいでしたよ。

海鮮に良くあったおかずでした。

 

今回はホタテですが、次回は鯛にしたいです。

 

おやつは絞りクッキーにしました。

 

 

絞りクッキーは生地が流れて、作りにくいですが

卵を卵白にすると良いです。

 

私も今日は失敗しました。

それは絞り口金を無くし、違う口金を広げ、使いましたが小さいのと、うまく広げれなく、絞り跡が下手でした。

 

口金は8切れの一番大きいのが、私は使い易いです。当店にありますのでお申し出ください。但し、13日入荷予定です。