当店も2月3月は、バレンタイン、ホワイトデー、卒業などで忙しく、少し疲れが溜のでしょうか、早寝、遅起きをしてしまいました
ブログもお休みが多く、親しいお方よりは安否のお電話を頂きました。お陰様で寝だめをしましたので、元気になりました。
桜が満開で、歩くところは桜、桜で楽しませて頂いております。
桜に相応しく、桜の葉の使い道のお話しです。
やはり桜の葉は何と言っても桜餅ですが、主役は桜の葉と道明寺粉です。
道明寺粉とは見慣れてないでしょうが、もち米を干したものですから
和菓子屋さでは道明寺粉が使われます。
食感はもち米とは違い、とても美味しいものです。
しかし常備してないスーパーもありますので、炊飯器で出来るもち米を使われるのも良いでしょう。
桜の葉は、現在お高く、これも手作りの出来ない理由になっているのかもしれません。
10枚で¥350です。
当店ではもっと桜と楽しむために、沢山仕入れ、少しでもお安くと 販売させて頂いております。
50枚入り ¥738です。
桜餅の他にお料理もお使いいただけます。
モチ米の中に2~3滴私欲紅を入れ新鮮なお魚を入れ桜の葉でつつみます。 葛餡をかけました。
いなり寿司用のお揚げさんに五目御飯を詰め、桜の葉で包みました。自分で考えましたが、美味し過ぎでした。
桜の葉の塩味といなりのお味がマッチしたのでしょう、。
騙されたと思い是非に作ってみて下さいね。
少ない桜の季節をお楽しみ下さいね。


