2月3月は忙しくさせて頂きました | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

  当店も2月3月は、バレンタイン、ホワイトデー、卒業などで忙しく、少し疲れが溜のでしょうか、早寝、遅起きをしてしまいました

 

ブログもお休みが多く、親しいお方よりは安否のお電話を頂きました。お陰様で寝だめをしましたので、元気になりました。

 

 桜が満開で、歩くところは桜、桜で楽しませて頂いております。

桜に相応しく、桜の葉の使い道のお話しです。

 

やはり桜の葉は何と言っても桜餅ですが、主役は桜の葉と道明寺粉です。

 

道明寺粉とは見慣れてないでしょうが、もち米を干したものですから

和菓子屋さでは道明寺粉が使われます。

食感はもち米とは違い、とても美味しいものです。

 

しかし常備してないスーパーもありますので、炊飯器で出来るもち米を使われるのも良いでしょう。

 

桜の葉は、現在お高く、これも手作りの出来ない理由になっているのかもしれません。

    10枚で¥350です。

 

当店ではもっと桜と楽しむために、沢山仕入れ、少しでもお安くと 販売させて頂いております。

     50枚入り   ¥738です。

 

 桜餅の他にお料理もお使いいただけます。

モチ米の中に2~3滴私欲紅を入れ新鮮なお魚を入れ桜の葉でつつみます。 葛餡をかけました。

 

 

いなり寿司用のお揚げさんに五目御飯を詰め、桜の葉で包みました。自分で考えましたが、美味し過ぎでした。

 

桜の葉の塩味といなりのお味がマッチしたのでしょう、。

騙されたと思い是非に作ってみて下さいね。

 

少ない桜の季節をお楽しみ下さいね。