バレンタインデーにチヨコマフインの作り方・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日も寒い大阪地方でした。

 

 バレンタインも近くなったのでしょうか、

お子様に頼まれてのお母さまのお買物が目立ちました。

 

2月11日の祝日に作られるお方が多いでしょうね。

当店は10日の木曜日が定休日ですが営業させていただきます。

      10:00~~18:00

他の時間もお電話頂けましたら可能です。

宜しくお願い致します。

 

 バレンタインのプレゼントに何を作られるかお決まりでしょうか。

一番の人気はマフインのようです。

 

チョコレートのマフインケーキは如何でしょうか、

マフィンケーキと申しましても、美味しく作りたいですね。

 

作り方はネットを観ても、本を見ても基本の材料になっていますが、作り方によってお味が違います。

コツを交えながら作り方をアップさせて頂きますね。

 

マフィン型と言うのがあります。

サイズも色々ありますが、一般には6個型です。

専用敷紙を敷いて焼きます。

 

ペーパーカツプもあります。

大・中・小とあります。

お値段もお安く50枚入り¥240位です。

 

紙でも横にひろがらなく奇麗に焼けます。

生地も紙離れが良くおススメです。

こちらで6×H2,8 です。

 

 

マフイン型6個分の作り方

無塩バター        100g

グラニュー糖       100g

卵              2個 

薄力粉           80g

アーモンドプードル    20g(薄力粉でも可)

ベーキングパウダー   小1/2

ココア             5g

チップチョコ         50g

作り方

 準備としてバターを柔らかくしておく。レンジ何秒ずつチエックする。指が入るくらい。

粉とベーキングパウダー、ココアを合わせ振るっておく。

卵は冬はぬるくしておく。

以上の準備で失敗が少ないです。

①ボールにバターを入れ、ハンドミキサー中速で混ぜ、全体が混ざったら砂糖を3回に分け泡立て立てる。

②卵をチョロチョロ入れながらハンドミキサー中速で混ぜる

③粉類を入れさっと混ぜチップチョコを入れる。無い時は板チョコでも良いですが溶けます

  

この後丁寧につやが出る迄混ぜます。

これで美味しい生地が出来ています。

 

100均の絞り袋の先を少し太く切り、型に8分目位入れます。

少し生地があまるかもです。アルミホイルの上に置いて焼いても良いです。

電気180℃で20~25分

 

左がマフインカップ、右がペーパーカップ小です。

 

 

 

このお菓子は平素のおやつにも良いですよ。