今日も寒い大阪地方でした。
バレンタインも近くなったのでしょうか、
お子様に頼まれてのお母さまのお買物が目立ちました。
2月11日の祝日に作られるお方が多いでしょうね。
当店は10日の木曜日が定休日ですが営業させていただきます。
10:00~~18:00
他の時間もお電話頂けましたら可能です。
宜しくお願い致します。
バレンタインのプレゼントに何を作られるかお決まりでしょうか。
一番の人気はマフインのようです。
チョコレートのマフインケーキは如何でしょうか、
マフィンケーキと申しましても、美味しく作りたいですね。
作り方はネットを観ても、本を見ても基本の材料になっていますが、作り方によってお味が違います。
コツを交えながら作り方をアップさせて頂きますね。
マフィン型と言うのがあります。
サイズも色々ありますが、一般には6個型です。
専用敷紙を敷いて焼きます。
ペーパーカツプもあります。
大・中・小とあります。
お値段もお安く50枚入り¥240位です。
紙でも横にひろがらなく奇麗に焼けます。
生地も紙離れが良くおススメです。
こちらで6×H2,8 です。
マフイン型6個分の作り方
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g(薄力粉でも可)
ベーキングパウダー 小1/2
ココア 5g
チップチョコ 50g
作り方
準備としてバターを柔らかくしておく。レンジ何秒ずつチエックする。指が入るくらい。
粉とベーキングパウダー、ココアを合わせ振るっておく。
卵は冬はぬるくしておく。
以上の準備で失敗が少ないです。
①ボールにバターを入れ、ハンドミキサー中速で混ぜ、全体が混ざったら砂糖を3回に分け泡立て立てる。
②卵をチョロチョロ入れながらハンドミキサー中速で混ぜる
③粉類を入れさっと混ぜチップチョコを入れる。無い時は板チョコでも良いですが溶けます
この後丁寧につやが出る迄混ぜます。
これで美味しい生地が出来ています。
100均の絞り袋の先を少し太く切り、型に8分目位入れます。
少し生地があまるかもです。アルミホイルの上に置いて焼いても良いです。
電気180℃で20~25分
左がマフインカップ、右がペーパーカップ小です。
このお菓子は平素のおやつにも良いですよ。








