今年の目標は旅行と食べ歩きですが、果たして?・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

    あけましておめでとうございます。

 本年も宜しくお願い致します。

 

 元旦の朝は風も強く寒いでいたが、災害も無く穏やかな一日でしたね。

1年間がこのようでありたいですね。

 

 昨年中は沢山のブロガーさんに、ご訪問頂きまして有難うございます。

ブロガーさんに、ご訪問を頂きますのが私の張り合いでもありました。

 

私の書いているブログにも「こんなことをアップしても良いのか」と悩むことがありました。

そんな時にも励まして頂きまして心強いでした。

 

ケーキ、パン等は健康に良くないと、思いののお方もおありでしょうが、今年も

お菓子作りを楽しみながら、、ケーキ、パン作りをもっと勉強をし、皆様に夢のある食にと、思っております。

 

 お正月は、お野菜の多い食卓になりますので、お節料理とは昔ながら日本の和食習慣は良い

ことですね。

 

我家も沢山の野菜料理を作りました。

 

 

ケーキはかの子豆入りのアップルケーキです。

 

ところが上に出ている豆がかたくなり、焼きケーキには不向きとお思いました。

 

表面の豆を取ったら美味しいでした。

 

りんごだけのほうが良かったです。

りんごは1個につき20gの砂糖で煮リンゴにしました。