今年はシュトーレン作りが大人気・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 

 穏やかな冬日和、気持ちが良いですが、皆様の地方は如何でしょうか。

今日はクリスマスのため臨時営業にしていましたが、定休日が浸透していますのか、お客様も見えないようですので、お昼前にウォーキングに行きました。勿論、☎番号を書いた張り紙を店の前にしました。

 

お天気が良く、コートなしで行きましたがポカポカでした。

お目当ては、しらさぎ公園ですが、体操のする場所もあり気持ちが良かったです。

家にに入りますと、寒いので温度計を見ますと13℃でした。お外の方が暖かいです。

 

 クリスマスも近ずきテレビでは、クリスマスグルメ、クリスマスディナーなどの番組が多いですね。

皆様はどのような計画をなされていますか。

 

 今年はシュトーレンを家庭で作られるお方が増えていらっしゃいます。

当店のお客様もシュトーレンの材料ををお求めのお方が多いです。

プレゼントにも最適で、頂いても嬉しいですね。

 

皆様が思っていrっしゃるシュトーレンとは「日持ちがする」とでは無いでしょうか、

日持ちがするということは、防腐の加工をしているからです。勿論添加物ではありません。

 

では、どうして防腐ができるのでしょうか、

それは配合、作り方にもあるでしょうが、焼き上がってから想像の付かない量のバターとお砂糖をつけます。それがが防腐になるのです。

 

バターは溶かし、上澄みだけを使います。それは沈んだバターを使うと日持ちがしないからです。

 

生地の中にも沢山のバターが入ります。

バターだけの材料費も相当な金額です。それとドライフルーツも生地の60%くらい使うのがシュトーレンとされています。 

これでシュトーレンは高価とされているのです。

 

ネット、ケーキ本では、ここ迄使っていません。ですから日持ちがしないのです。

普通のパンと思ってください。パンは日持ちをしなく、日にちが経つと老化をします。

ですからプレゼントの時は「早くお召し上がりくださいね」とお伝えください。

すると美味しいシュトーレンになるのです。

 

 当教室でもバター、お砂糖は減らしていますが、それでも18cmに溶かしバターは1本につき80gを裏表にたっぷりつけます。

 

 

 

お砂糖は1本につき、グラニュー糖と粉糖のブレンドを80gたっぷりつけます。

この写真は半分のところで残り全部をつけます。

これが防腐になるのです。

 

 

シュトーレンはパン菓子になり、一般のパンより材料が高価ですので美味しいです。

こちらの生地は1本160gですので190gのドライフルーツです。

 

この贅沢なシュトーレンを是非クリスマスには作りたいですね。