残暑厳しいお言う言葉がぴったりのこの頃ですが、皆様の地方は如何でしょうか。
大阪地方は最高気温が31,4℃でした。10月の中ですから、色々複雑です。
今日はご注文を頂きましたケーキ2種を作りました。
店の雑用もありますので結構忙しくしておりました。
一つは以前にもブログにアルプさせて頂きました柿のケーキです。
お客さまは生徒さんですので、後でも作れますようにレシピ付きです。
「柿のフルーツで美味しいのかしら」と思われるでしょうが。それが美味しいのです。
作り方はネットでパウンドケーキを観て下さいね。
作り方は簡単です。
皮は剥き、ふたつにきり、向きを変え、薄ㇼ切りに準備します。
生地を型に薄く入れ、柿を並べ、もう一度同じことをします。
左下は紙ケースで焼きました。
この紙ケースはこのまま生地を入れても横に広がりません。お値段も50枚で¥250とお安いです。 型の無い時に使えて便利です。
粉糖をかけ仕上げました。
もう一種はベークドチーズケーキの下に餡子を敷き焼きました。
こちらは仲良しブロガーさんが素敵なお食事処でお召し上がりになり、ご紹介頂きましたのを真似っこさせて頂きました。
チーズに餡子と思いましたが、パンを作った時に美味しいでしたので、こちらも「アリ」と直ぐに実行です。
とても美味しくできました。有難うございます。
ベークドチーズケーキは簡単に出来ますので、ネットを参考に作ってみて下さいね。



