新総理も決まり、コロナ感染者もすくなくなり、これからの日本も良くなると思いきゃ、台風という災害は、お構いなしにやってきます。被害の無いように祈りますね。
私の大好きなブロ友サム君です。
悲しそうなお顔です。
私も悲しいですが、お顔は出ません。
スポーツには勝ち、負けが必ずあります。
阪神の選手の皆様も頑張っていらっしゃいます。お体、お大事に残り試合数を頑張ってくださいね。
でも内心は私も穏やかではありません。ブロガーさんでトラキチさんがいらっしゃいます。
そのお方の記事は私の気持ちと同じです。多分、他のファンのお方も同じでしょう。
甲子園球場はヤジなどで大変のようでした。
ベンチ裏での選手の皆様を拝見しますと、怒り等ありません。一番のご苦労は選手の皆様です。
大きな気持ちで勝っても負けても応援させていただきますね。
いい子ぶっていますが~
やはり 勝って頂きたいです~
ガンバレ 阪神タイガーズ
今日はフラワーケーキ型を使い栗のケーキを焼きました。
先日に作った栗の渋皮煮を沢山入れて贅沢に仕上げました。
焼き型はフラワーケーキ型と言います。
こちらの型は20年前くらいに流行した型で、年配のお方はお持ちのことでしょう。
うーん、うーん、あるあるとうなずかれるお方もお有りでしょう。
お持ちのお方は是非、作ってくださいね。
この型はババロア、ムース、等にも使われお洒落に出来るところから人気だったのでしょう。
型から生地も取り出しやすく奇麗に仕上がります。
型から取り出すのも直ぐに取れます。。
取り出し方はマドレーヌ型と同じです。
寺子屋の質問箱に型より生地が外せないと言われるメッセージが多いですが、この方法でお試しください。
型にバターを塗ります。この時は指で塗らなくラップでぬります。
粉を振らないで冷蔵庫で30分位冷やします。焼く前に粉をふります。
粉は茶こしを使い型全体にかけ、型を反対にし、余分な粉を落とします。
それから生地を入れ焼きます。
ガス170℃42分焼きました。







