阪神選手を悪く言わないでくださいね・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 新総理も決まり、コロナ感染者もすくなくなり、これからの日本も良くなると思いきゃ、台風という災害は、お構いなしにやってきます。被害の無いように祈りますね。

 

私の大好きなブロ友サム君です。

 

悲しそうなお顔です。

私も悲しいですが、お顔は出ません。

 

スポーツには勝ち、負けが必ずあります。

阪神の選手の皆様も頑張っていらっしゃいます。お体、お大事に残り試合数を頑張ってくださいね。

 

 

でも内心は私も穏やかではありません。ブロガーさんでトラキチさんがいらっしゃいます。

そのお方の記事は私の気持ちと同じです。多分、他のファンのお方も同じでしょう。

 

甲子園球場はヤジなどで大変のようでした。

ベンチ裏での選手の皆様を拝見しますと、怒り等ありません。一番のご苦労は選手の皆様です。

大きな気持ちで勝っても負けても応援させていただきますね。

 

 いい子ぶっていますが~

      やはり 勝って頂きたいです~

     ガンバレ 阪神タイガーズ

 今日はフラワーケーキ型を使い栗のケーキを焼きました。

 

 

先日に作った栗の渋皮煮を沢山入れて贅沢に仕上げました。

 

焼き型はフラワーケーキ型と言います。

こちらの型は20年前くらいに流行した型で、年配のお方はお持ちのことでしょう。

 

うーん、うーん、あるあるとうなずかれるお方もお有りでしょう。

お持ちのお方は是非、作ってくださいね。

この型はババロア、ムース、等にも使われお洒落に出来るところから人気だったのでしょう。

 

型から生地も取り出しやすく奇麗に仕上がります。

 

型から取り出すのも直ぐに取れます。。

取り出し方はマドレーヌ型と同じです。

 

寺子屋の質問箱に型より生地が外せないと言われるメッセージが多いですが、この方法でお試しください。

 

型にバターを塗ります。この時は指で塗らなくラップでぬります。

粉を振らないで冷蔵庫で30分位冷やします。焼く前に粉をふります。

 

粉は茶こしを使い型全体にかけ、型を反対にし、余分な粉を落とします。

それから生地を入れ焼きます。

 ガス170℃42分焼きました。