ブロガーさんのサム君です。
可愛いですね。愛くるしいお顔、今日は何を思っているのでしょうか。
雨で中止になり良かったかなぁ~。そんなお顔です。でも明日からはどんなお顔になるのでしょう。 ニコッと笑ったお顔がみたいです。
大阪地方はやっと涼しくなりました。皆様の地方は如何でしょうか。
食欲の秋と言われていますが、実感が湧きませんでした。でもスーパーに行きますと沢山の秋刀魚が入荷しており、秋を感じました。
秋は果物が美味しいですが、今年は随分と、お高いですね。
コロナで気分も晴れませんのに、美味しいものが沢山頂きたいです。
当店は本日定休日でしたが沢山用事を入れ、気だけが忙しいでした。
お知り合いのお方よりケーキのご注文を頂きました。
当店のおやつも作りたく、同事に3種のケーキを作り始めました。頭の中は卵の数でいっぱいです。自分用にはシフォンケーキですが 割卵している時に数が分からなくなり、パニクリました。
最後には卵黄が1個余りました。シフォンケーキで入れなかったようです。
型に生地を流す時も、焼いている時も何時もと違いました。
どうでも良いと思いましたが、見た目はいつもとかわりません。少し高さが無いかな~です。型より生地をはずす時です。
横は慎重にしましたのに底が少し傷をつけました。
しかし、何処を切っても空洞も無く美味しいでした。
カットしたケーキを包むOPPシートをネットで買いましたが、難しくこれからが練習と思いました。
黄身が余りましたので卵を足し、オムレツにし、ミックスベジタブルとシーチキンを入れあんかけにしました。
失敗から生まれたオムレツですが美味しいでした。





