やっと涼しくなり、やる気満々です・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

  

  ブロガーさんのサム君です。

可愛いですね。愛くるしいお顔、今日は何を思っているのでしょうか。

雨で中止になり良かったかなぁ~。そんなお顔です。でも明日からはどんなお顔になるのでしょう。 ニコッと笑ったお顔がみたいです。

 

 大阪地方はやっと涼しくなりました。皆様の地方は如何でしょうか。

食欲の秋と言われていますが、実感が湧きませんでした。でもスーパーに行きますと沢山の秋刀魚が入荷しており、秋を感じました。

 

秋は果物が美味しいですが、今年は随分と、お高いですね。

コロナで気分も晴れませんのに、美味しいものが沢山頂きたいです。

 

 当店は本日定休日でしたが沢山用事を入れ、気だけが忙しいでした。

お知り合いのお方よりケーキのご注文を頂きました。

 

当店のおやつも作りたく、同事に3種のケーキを作り始めました。頭の中は卵の数でいっぱいです。自分用にはシフォンケーキですが 割卵している時に数が分からなくなり、パニクリました。

 

最後には卵黄が1個余りました。シフォンケーキで入れなかったようです。

型に生地を流す時も、焼いている時も何時もと違いました。

どうでも良いと思いましたが、見た目はいつもとかわりません。少し高さが無いかな~です。型より生地をはずす時です。

 

横は慎重にしましたのに底が少し傷をつけました。

 

しかし、何処を切っても空洞も無く美味しいでした。

 

カットしたケーキを包むOPPシートをネットで買いましたが、難しくこれからが練習と思いました。

 

黄身が余りましたので卵を足し、オムレツにし、ミックスベジタブルとシーチキンを入れあんかけにしました。

  

失敗から生まれたオムレツですが美味しいでした。