フードプロセッサ―でタルト生地作り・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日は晴天で暑いくらいでしたが、秋を感じさせられる陽気でした。

この気候がもう少し続きますと完全な秋でしょう。

 

 朝からキッチンです。

フードプロセッサーでタルト、クッキーの生地作りです。

 

タルト生地は機械ではなく手ばかりでしたが、YouTubeをますと、簡単にしておりました。

話には聞いてはおりましたが。作る原理は同じなので試作になりました。

本当に美味しく出来ました。

 

機械に粉と砂糖を入れます。そこへ冷たいバターを入れ何秒か、攪拌します。

作業時間はあっという間にできます。

 

沢山の生地を仕込み明日が楽しみです。

18㎝型の洋梨タルトです。

 

 

ケーキに使うお皿は白いのが好きで多く待っています。

 

昼食は水餃子にしました。

餃子の皮から作りました。水餃子の皮は日本に余り売られていませんので、自分で作ります。

餃子餡を包みスープで煮ます。

皮は少し厚いですが、中国に行った時に食しますと同じで美味しいでした。

 

餃子餡は全てフードプロセッサーで切ります。お肉も同じく切りますので美味しいです。

レシピがありますのでお申し出下さいね。