最近はブログ記事を書いている時にすぐ消える悩み解消・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日も暑いでしたね。

 朝早くよりパソコンの先生のレッスンがありました。普段のパソコンの疑問を教えて頂きます。

先ず、今の悩みは記事を書いている途中に一瞬にして消えることでした。

 

何かのはずみで何処かを触るとグーグルのマークのところに隠れていることがあるそうです。

×をクリックしない限り消えることは無いそうですが・・・

 

他に沢山のことを教えて頂きました。

これからもブログを楽しみたいと思いました。

 

午後からはケーキ教室のレッスンがありました。

生徒さんが頂いた生のいちじくを持参で、これでケーキを作りたいとのことです。

 

いちじくのムースを希望でしたが、イチジクにはタンパク質分解酵素がありゼラチンが分解され、かたまらなくなります。

これはパイナップル、キーウイなども同じです。

例えとして、酢豚などのお肉は、生のパイナップルを使いますのはお肉のタンパク質を分解して柔らかくするためです。

 

メロンも同じです。メロンパンの時は一度煮た果実を使います。

ホールの時の写真を忘れましたが、カットしてお持ち帰りの分です。

 

生徒さんが考えられたデザインで、最後までお一人でされました。

中々美味しそうなアイディアですね。

中央にイチジクを沢山もられていました。

 

レモンケーキも作られ、喜んでおられました。