梅雨明けの間近いお天気の大阪地方でした。皆様の地方は如何でしょうか。
梅雨が明けますと毎日猛暑です。又、これも嫌なことです。
今日はお出かけをしましたが、途中で余り行かないスーパーに寄りました。堺の中百舌鳥にあるイズミヤカナートです。
店内で珍しい光景がありました。
パン売り場の横ですが、福袋のような白い袋が積んであります。
お客様が2~3個と何人もの方が買われていました。それも中を見ないでです。
今日が13日です。
添加物も表示ありますが、乳化剤(大豆)、VC、香料だけです。乳化剤は大豆ですから、問題ありません。VCも良しとします。香料だけがどうして要るのか、これだけが?です。でも殆どが問題ありません。
棚より直ぐになくなりますが、社員の方が追加を山のようにしています。
中も見ないで不思議で並んでいる方にお聞きしました。
「食パンが ¥150で、とても美味しい」とのことです。信じれませんが兎に角買いました。
もう1枚は私が試食をしましたが、これで1/2本です。
お味ですが、今流行の生食パンとは全然違います。小麦の美味しさがあります。
パン作りを極めていらっしやるお方はこの断面を見ただけでも、美味しさがお分かりになり
ますでしょう。そうして多分、ご自分と一緒と思われるでしょう。
本当に基本のパン作りで美味しいでした。
今日の記事、本題に入ります。
先日よりカレーライスのカレーだけを残してあり、香辛料を足しながら毎日研究をしておりました。もう一つ、コクが欲しいと思っていました。
もうこれは、カレー専門店のKoKo壱さんに行って味のお勉強をしなくてはいけませんと、出かけました。中百舌鳥店です。
メニューが沢山あります。こちらの中より好みをセットして下さいます。
海老カツカレーにしましたが、これに白身さかなフライをプラスすることも出来ます。
KoKo壱さんは昔から揚げ物が美味しく有名です。
衣がカラッと揚がっています。今回もこんなに大きく、美味しい揚げ物があるかと思いました
シーザーサラダもオーダーしました。キャベツと人参、インゲン、クルトンですが、クルトンも
美味しく揚っていました。
福神漬けが美味しく最後のご飯一口を残し、頂きました。
ところがお会計の時、前に陳列をしてありました。速、買いました。
レトルトカレーもありましたので明日はこのカレーでカレーパンが作りたいです。
カレーのお味ですが、私が求めるコクが分かりませんでした。
でも分かったことは私より美味しいことでした。美味しく頂きました。
外食は色々なことがお勉強になり良いですね。早いコロナ収束を願います。








