秋に相応しくさつまいもとパイナップルのケーキ・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

  秋らしいお天気になりましたが、家の中は蒸し暑く、今でもエアコンが入っています。

 

 午後からレッスンが入っていますので、午前中にお客様のお土産用ケーキを作りました。

 

さつまいもとパイナップルのケーキです。

先日にブロガーさんを訪問 しますと、お宅の食卓にさつまいもとパイナップルのきんとんがありました。

 

とても美味しそうでした。これをケーキにしたら更に、美味しいのではと、早速作りました。

さつまいもと少し酸味のあるパイ缶、とても両方の良さが出ていました。 バナナのケーキも美味しいでしたが、こちらはもっと美味しいです。

 

さつまいもは、柔らかく煮るだけです。

 

ミキサーにかけましたが。マッシャーでも良いです。

 

ミキサーにかけましたが。マッシャーでも良いです。

2回作りましたが、 100均で買ったのでも、同じくできました。

 

作り方はパウンドケーキと同じです。バター、砂糖、卵の後にさつまいもをいれます。パイ缶は粉の後に入れました。

 

 午後からのレッスンは、お一人のマンツーマンレッスンでした。 お一人ですのでお子様も一緒でした。小学1年生で可愛いお嬢ちゃんです。

 

 中華まんじゅうだけの予定でしたが、朝に作ったさつまいもとパイ缶ケーキを見て、オプションでとのこと、頑張りました。頑張ったのは彼女です。

 

見た目はチョッとですが、パン作りが初めてとのことですから上手に出来ています。

 

今日も美味しくできました。

当教室の豚まんは生地がふぁ・ふぁで美味しいのが評判です。

中の肉あんも今、あの有名なお店よりもあっさりして、美味しいそうです。

自慢ばかりでごめんなさい。