秋らしいお天気になりましたが、家の中は蒸し暑く、今でもエアコンが入っています。
午後からレッスンが入っていますので、午前中にお客様のお土産用ケーキを作りました。
さつまいもとパイナップルのケーキです。
先日にブロガーさんを訪問 しますと、お宅の食卓にさつまいもとパイナップルのきんとんがありました。
とても美味しそうでした。これをケーキにしたら更に、美味しいのではと、早速作りました。
さつまいもと少し酸味のあるパイ缶、とても両方の良さが出ていました。 バナナのケーキも美味しいでしたが、こちらはもっと美味しいです。
さつまいもは、柔らかく煮るだけです。
ミキサーにかけましたが。マッシャーでも良いです。
2回作りましたが、 100均で買ったのでも、同じくできました。
作り方はパウンドケーキと同じです。バター、砂糖、卵の後にさつまいもをいれます。パイ缶は粉の後に入れました。
午後からのレッスンは、お一人のマンツーマンレッスンでした。 お一人ですのでお子様も一緒でした。小学1年生で可愛いお嬢ちゃんです。
中華まんじゅうだけの予定でしたが、朝に作ったさつまいもとパイ缶ケーキを見て、オプションでとのこと、頑張りました。頑張ったのは彼女です。
見た目はチョッとですが、パン作りが初めてとのことですから上手に出来ています。
今日も美味しくできました。
当教室の豚まんは生地がふぁ・ふぁで美味しいのが評判です。
中の肉あんも今、あの有名なお店よりもあっさりして、美味しいそうです。
自慢ばかりでごめんなさい。




