夕食は好きなものを・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 9月に入りました。朝のウォ-キングは少し涼しく感じましたが歩きだすと、8月と変わりなく暑いでした。日中も暑かったですね。

皆様の地方は如何でしょうか。

 

 今日の夕立は雷と大変なものでした。暗くなり雷でしたので雨が降ると思いきゃ、大雨でした。庭の植木は喜んでいると思います。

 

 我が家のハイビスカスです。

 今朝もきれいに咲いてくれていますが、一日の命です。夕方には、しぼみます。セミと似ていますね。

蕾が沢山ついてますので、毎日が楽しみです

 

 今日の夕食は私の好きな天ぷらにしました。

 

 オレンジババロアも作りました。

 

 天ぷらは、かき揚げと海老天だけの筈が、沢山になりました。

海老は赤海老のお刺身用と決めています。

それは、お刺身用なので新鮮と、何故か、大きいのにお安いのです。

頭を取りスープにします。お出しが出て美味しいです。

勿論、生でもいただけます。

 

早速揚げます。

 

かき揚げです。ピーマン、にんじん、サツマイモ、玉ねぎです。

 

さつまいもとかぼちゃ、美味しいですね。

 

右が庭のなすです。左が市販です。美味しいでしたよ

 

これは何に見えますか、20世紀の梨です。カキもあるのですから梨もあってもと、お試しです。

 

生の梨の時はお味にインパクトが無いでしたが、揚げることで、みずみずしく甘くなり、美味しいでした。是非お試し下さいね。

 

天丼です。

 

天丼のタレは頂く時にかけます。

 

お汁にはお出しを入れていません。お湯だけですが良いお出しがでています。お味噌は入れました。

 

私なりにデザートもあり、リッチなお食事でした。