今日も春近しの良いお天気でした。
30年来の仲良しお友達が大阪の天満より、遊びにいらしてくれました。とても嬉しいです。
話すこともたくさんあります。
お土産に阪急百貨店のマグロ寿司です。
ビックリする美味しさです。
おすましも買って頂きました。
お椀にお湯をかけるだけです。
すると変身です。
お上品なお味です。
やはり、阪急はすべてが好きです。
パンも昨日より発酵して今日焼きました。
ホシノ酵母を使って長時間発酵にしました。
昨日の夕方4時より発酵はじめ今日のお昼12時に焼きました。
室温でしましたが、夜中は12℃ですから難しいでした。
7時頃からは26℃にしましたが、12時頃が良しかでした。
発酵時間は20時間でした。一度、このくらいの長時間を試したかったのです。手探りでにらめっこをしながらです。
天然酵母に、岩手の小麦粉、どんなパンが出来るか心配でした。
山食にしましたが、窯伸びが あまりしませんでしたが、長時間発酵はこの位かと思います。
お味は良いのが出来ました。
クラストが薄く、クラムはふぁふぁでした。
もう一種はバターロール生地です。
生地が薄くつやがあります。
左のパンはカマンベール入りのウインナーです。一般には見かけないウインナーですがイズミヤスーパーにありました。美味し過ぎのウインナーです。早くに出会いたかったです。
真ん中はあんロールにしました。
今回のパンは皮が薄く初めての食感でした。これはホシノ酵母と、長時間発酵と思いました。
沢山焼きましたので、ガスと電気にしました。
東芝の過熱水蒸気オーブンですが、2段で焼くのをお試しです。
どちらも入れ替え無しの良いパンが出来ました。
私にとっては、パン作りも楽しいことです。








