楽しいことが沢山・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日も春近しの良いお天気でした。

 30年来の仲良しお友達が大阪の天満より、遊びにいらしてくれました。とても嬉しいです。

 

 話すこともたくさんあります。

 

お土産に阪急百貨店のマグロ寿司です。

ビックリする美味しさです。

おすましも買って頂きました。

お椀にお湯をかけるだけです。

すると変身です。

お上品なお味です。

やはり、阪急はすべてが好きです。

 

 パンも昨日より発酵して今日焼きました。

ホシノ酵母を使って長時間発酵にしました。

 

昨日の夕方4時より発酵はじめ今日のお昼12時に焼きました。

 

室温でしましたが、夜中は12℃ですから難しいでした。

7時頃からは26℃にしましたが、12時頃が良しかでした。

 

発酵時間は20時間でした。一度、このくらいの長時間を試したかったのです。手探りでにらめっこをしながらです。

 

天然酵母に、岩手の小麦粉、どんなパンが出来るか心配でした。

 

山食にしましたが、窯伸びが あまりしませんでしたが、長時間発酵はこの位かと思います。

 

お味は良いのが出来ました。

クラストが薄く、クラムはふぁふぁでした。

 

もう一種はバターロール生地です。

生地が薄くつやがあります。

左のパンはカマンベール入りのウインナーです。一般には見かけないウインナーですがイズミヤスーパーにありました。美味し過ぎのウインナーです。早くに出会いたかったです。

 

真ん中はあんロールにしました。

今回のパンは皮が薄く初めての食感でした。これはホシノ酵母と、長時間発酵と思いました。

 

沢山焼きましたので、ガスと電気にしました。

 

東芝の過熱水蒸気オーブンですが、2段で焼くのをお試しです。

どちらも入れ替え無しの良いパンが出来ました。

 

私にとっては、パン作りも楽しいことです。