今日も12月中ごろとは思えないお天気の大阪地方でした。
午前中と午後にお友達がいらしてくれました。
午前のお友達にお土産に手作りの干し柿を頂きました。
夜の食卓に使いました。
この柿を半分に切り、それをまた半分に切り目を入れ、ワサビを塗り
ます。
それを合わせ、てんぷらにします。とても美味しいです。ワサビが良い仕事をしてくれます。
午後には、別のお友達が遠いところより遊びにいらしてくれました。
お土産に立派な苺を頂きました。
卵との大きさです。
香りも良く、美味しいでした。
ケーキにするには勿体ないですが、食べきれません、やはりケーキにもします。明日が楽しみです。
久し振りなので話も弾み、お茶の「おもてなし」も忘れるくらいです。
夕食を一緒に作りました。
手前は、午前中に頂いた柿の揚げ物です。
右は,頂き物の大根の葉と鮭のおにぎりです。
葉はさっとゆがきました。
餃子はお友達が包んでくれました。流石に主婦ですね。お上手でした。
真ん中は,オクラとモズクと納豆です。これはブロガーさんより拝借です。
天ぷらは、海老、かぼちゃ、アスパラ、さつまいも、ピーマン、レンコン、左にあるのは人参の葉です。
先日に姪が送ってくれた人参です。
食事は気持ちを豊かにしてくれますね。
今日も楽しい一日でした。





