来客と楽しい食事。。。 | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日も12月中ごろとは思えないお天気の大阪地方でした。

 

 午前中と午後にお友達がいらしてくれました。

午前のお友達にお土産に手作りの干し柿を頂きました。

 

夜の食卓に使いました。

この柿を半分に切り、それをまた半分に切り目を入れ、ワサビを塗り

ます。

 

それを合わせ、てんぷらにします。とても美味しいです。ワサビが良い仕事をしてくれます。

 

午後には、別のお友達が遠いところより遊びにいらしてくれました。

 お土産に立派な苺を頂きました。

卵との大きさです。

香りも良く、美味しいでした。

 

 ケーキにするには勿体ないですが、食べきれません、やはりケーキにもします。明日が楽しみです。

 

久し振りなので話も弾み、お茶の「おもてなし」も忘れるくらいです。

 

夕食を一緒に作りました。

手前は、午前中に頂いた柿の揚げ物です。

 

右は,頂き物の大根の葉と鮭のおにぎりです。

葉はさっとゆがきました。

 

餃子はお友達が包んでくれました。流石に主婦ですね。お上手でした。

 

真ん中は,オクラとモズクと納豆です。これはブロガーさんより拝借です。

 

天ぷらは、海老、かぼちゃ、アスパラ、さつまいも、ピーマン、レンコン、左にあるのは人参の葉です。

先日に姪が送ってくれた人参です。

 

食事は気持ちを豊かにしてくれますね。

今日も楽しい一日でした。