寒くなりましたね、風も強く洗濯物も飛んで、飛んで~です。
昨日に続き、パンの勉強会でした。
今日はパン屋さん堺の「シエトモさん」のご厚意を頂きまして5時間のみっちり勉強会でした。
「シェトモ」さんとは、全商品がホシノ天然酵母で、粉は岩手県の南部小麦「テリア特号」を使っています。グルテンの少ない粉です。
関西では珍しく拘りのお店です。
アレルギーのお子様をお持ちのお母様方には喜ばれるでしょう。
テリアの粉は、天然酵母との相性は抜群です。
しっとり、粉の風味が最高で、焼いた後は家中が、パンの香りでいっぱいです。
ライムギも、オーガニックを使い、他の食材にも拘り、サンドイッチなどに使うチーズなど、全てが添加物なしの有機野菜です。
そんな幸せの中でのお勉強会でした。
昨夜に酵母と生地の仕込みをさせて頂いていますので、今日は冷蔵発酵以後からのお勉強です。
良い発酵です。
基本生地のお勉強です。基本生地とは、
テリア特号 100%
天塩 1,5%
水 52%
生種 6%
生地には砂糖もバターも入らないのを基本生地と言います。
この生地で食パンを作ります。
3斤を作らせて頂きました。250gの生地を6個です。
成形は他の粉とは違いますので、しっかりお勉強になりました。
小麦のお味で美味しいです。
酵母は「ホシノ丹沢酵母」です。
当店にもあります。
500g ¥1,770
250g 50g×5 \1,050
バケットです。
発酵状態は基本生地と同じでした。
これも、成形の方法が違います。
沢山させて頂きましたので身に付きます。
ライムギが60%です。グルテンがありませんので、ふっくら、膨らみませんが、ライムギのお味がもっちり、チーズなど添え、美味しいでした。
一般にはライムギを15~20%を使います。
当教室は20%以上は、レシピにありません。
他にも作った物が、ありますが写真がありませんので終わりにします。
今日はシェトモの先生、お休みのところ有り難うございました。 感謝いっぱいです。
シェトモさんのマップです。
堺市北区百舌鳥梅町3丁50-4
Tel 072-252-9418










