梅雨ですが、チョッとお休みかなぁ~で、先ず先ずのお天気でした。
日中は湿度も55%でした。このくらいですと過ごし易いです。
パンとケーキを作りましたが、ケーキはブロガーさんの記事で美味しそうな「バナナ・ココナッツ
タルトケーキ」がありました。
作りたくなりコメントで、お尋ねし、教えて頂きました。配合などは分かりませんが、美味しく出来ました。
バナナがお昼に少し頂いたために、少なく残念でした。
焼く前にレモン汁を塗りました。お味のポイントになり良かったです。
美味しいと言っても自己満足かもしれません。でも材料がリッチですので美味しいに決まっています。
材料は、タルト生地に、ココナッツ粉末、サワークリーム、卵、砂糖です。
夏の焼き菓子は、クーラーのお部屋で紅茶、珈琲と頂くと心が和みます。
パンは天然酵母「酒種」で、焼きました。
お友達に元種を頂き、早速、種継ぎをし、パンをどんどん焼いています。
今迄は天然酵母は冷蔵発酵だけでしたが、今回はストレート法(直捏ね)でしました。
酵母種をどのくらい使うのが良いのか、発酵時間がどのくらいか、模索中ですので、完璧ではありませんが、美味しいパンができました。
クラムの美味しさが伝わるでしょうか。美味しいです。
作る途中は、生地の感触が、ドライイーストとはまるっきり違いました。
発酵も良く上がってくれました。
気を良くし、レーズンパンも作りました。
これは酵母を少し少なくしました。タテの伸びが出ませんでしたが、今までに無い美味しさでした。
今日も一日楽しいでしたが明日からも頑張りますね。








