ブロガーさんに教えて頂いた「バナナ・ココナッツタルトケーキ」・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 梅雨ですが、チョッとお休みかなぁ~で、先ず先ずのお天気でした。

日中は湿度も55%でした。このくらいですと過ごし易いです。

 

パンとケーキを作りましたが、ケーキはブロガーさんの記事で美味しそうな「バナナ・ココナッツ

タルトケーキ」がありました。

 

作りたくなりコメントで、お尋ねし、教えて頂きました。配合などは分かりませんが、美味しく出来ました。

 

バナナがお昼に少し頂いたために、少なく残念でした。

焼く前にレモン汁を塗りました。お味のポイントになり良かったです。

美味しいと言っても自己満足かもしれません。でも材料がリッチですので美味しいに決まっています。

 

材料は、タルト生地に、ココナッツ粉末、サワークリーム、卵、砂糖です。

夏の焼き菓子は、クーラーのお部屋で紅茶、珈琲と頂くと心が和みます。

 

 パンは天然酵母「酒種」で、焼きました。

お友達に元種を頂き、早速、種継ぎをし、パンをどんどん焼いています。

 

今迄は天然酵母は冷蔵発酵だけでしたが、今回はストレート法(直捏ね)でしました。

 

酵母種をどのくらい使うのが良いのか、発酵時間がどのくらいか、模索中ですので、完璧ではありませんが、美味しいパンができました。

クラムの美味しさが伝わるでしょうか。美味しいです。

 

作る途中は、生地の感触が、ドライイーストとはまるっきり違いました。

発酵も良く上がってくれました。

 

気を良くし、レーズンパンも作りました。

これは酵母を少し少なくしました。タテの伸びが出ませんでしたが、今までに無い美味しさでした。

 

今日も一日楽しいでしたが明日からも頑張りますね。